本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲日相互准入 菲軍:希望與日舉行類似肩並肩演習

2024/7/10 11:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻新加坡10日專電)菲日簽相互准入協定,允許在對方領土部署部隊訓練。菲律賓軍方發言人說,菲律賓軍方希望與日本軍方進行類似「肩並肩」(Balikatan)大型聯合軍演的雙邊演習。

菲律賓與日本簽相互准入協定,允許在對方領土部署部隊,菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)表示,這項協定展現彼此維護基於規則的國際秩序、確保區域和平繁榮的共同承諾。

菲媒「馬尼拉公報」(Manila Bulletin)報導,菲日簽相互准入協定後,菲律賓武裝部隊(Armed Forces of the Philippines)發言人巴迪亞(Francel Margareth Padilla)9日在記者會上,被問及這項協定是否為與日方進行類似「肩並肩」大型聯合軍演的雙邊演習鋪路,巴迪亞說「這是我們的希望和期待,是我們的願景」。

不過,巴迪亞說菲日尚未有這類演習的具體規畫。

菲律賓與美國年度大規模「肩並肩」聯合軍演,目的在加強兩軍互通性、彼此能力與信任合作,日本曾參與演習,但限於人道援助與救災演習領域。隨著相互准入協定的簽署,這些軍事交流的限制將被取消。

報導說,這是日本與東南亞國家協會(ASEAN)國家所簽署的第一個相互准入協定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎之前向記者表示,菲律賓與日本都受到來自中國的直接壓力,因此有深化政治、軍事合作的背景,毗鄰南海的菲律賓也接近日本的海上交通要道,雙邊在很多安全議題上互動合作,若可以協助區域,特別是南海穩定以及國際及區域秩序的延續,將會受東南亞各國歡迎。

兩國協定簽署後受到多家媒體關注,新加坡「海峽時報」(The Straits Times)報導,協定制定在雙方領土部署士兵訓練和聯合演習「指導方針」,菲律賓已與美國簽訂軍隊互訪協定(VFA)。日本「產經新聞」報導,簽署相互准入協定後可免除入境審核簽證的申請,菲律賓與日本都是美國的盟國,位於海上航路要衝,在戰略上地處要津。日本自衛隊與菲律賓軍方將擴大聯合訓練範圍。(編輯:郭中翰)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92