本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美西高溫創紀錄 美國近半數人口飽受熱浪之苦

2024/7/10 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯9日綜合外電報導)致命熱浪今天持續壟罩美國西部,危險高溫打破多項紀錄,目前未見緩解跡象。根據美國國家氣象局(NWS),約有1.62億人居住在高溫警報地區,幾乎占全國一半人口。

法新社報導,美國國家氣象局在社群媒體X貼文中表示,「危險高溫」預計本週將持續肆虐美國西部地區,接著在週末朝東移動;氣象局警告說,「持續且破紀錄的高溫,對無法採取降溫措施的人來說極其危險」。

位於內華達州的拉斯維加斯是出現破高溫紀錄的地點之一,7日測得攝氏48.9度,打破歷史紀錄。

與此同時,美國東南部和東岸地區也遭逢極端高溫,從佛羅里達州到麻薩諸塞州皆處於「超高溫警告」(ExcessiveHeat Warning)或「高溫警示」(Heat Advisory)狀態下。

在美國西岸地區,高溫已直接導致多人喪命。相較於美國西南部沙漠地區,氣候通常較為宜人的太平洋西北地區(Pacific Northwest)氣溫同樣居高不下,俄勒岡州首府賽勒姆(Salem)週末氣溫飆至攝氏39.3度,打破單日高溫紀錄。

加州大學洛杉磯分校(University of California Los Angeles)氣候學家史文(Daniel Swain)週末在線上新聞發布會中說:「這是一場破紀錄的熱浪。」

他表示,加州部分居民經歷了「有生以來最熱的一天,或許也是他們的父母或祖父母經歷過最熱的一天」。

高溫也導致加州惡火頻傳,各地竄起的野火已將大片土地燒得焦黑。(實習編譯:蔡欣妤/核稿:劉文瑜)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81