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Shein出招反激發巴黎價值抗爭 衣櫃裡拚勝負

中資「超快時尚」電商平台Shein近期在法國市場動作頻頻,繼與成衣品牌合作後,又將在巴黎指標性百貨開設實體店面。不過,一些巴黎人打算回應挑釁,堅守他們認為與Shein相反的價值:在地製造、品質和人權。

中央社駐巴黎特派員曾依璇

2025/10/29 12:12(11/4 07:23 更新)

「另一種時尚可能」(UAMEP)主席李威(Aurielle Lévy,右)發起連署反對Shein進駐巴黎BHV百貨,持相同理念的米耶(Audrey Millet,中)、多利亞(Catherine Dauriac)簽名支持。圖攝於10月23日。中央社記者曾依璇巴黎攝 114年10月29日
「另一種時尚可能」(UAMEP)主席李威(Aurielle Lévy,右)發起連署反對Shein進駐巴黎BHV百貨,持相同理念的米耶(Audrey Millet,中)、多利亞(Catherine Dauriac)簽名支持。圖攝於10月23日。中央社記者曾依璇巴黎攝 114年10月29日

法國服飾零售業近年遭逢困境,Jennyfer、Naf Naf、Pimkie等品牌相繼面臨經營危機。全國服裝聯盟(FNH)統計,從去年9月到今年9月,旗下成員營收下滑8.8%,顯見市場確實艱困。

Pimkie試圖扭轉頹勢,為了提升網路業績,今年9月宣布與Shein合作上架產品,卻立刻引發批評。

當時法國商業聯盟(Alliance du commerce)直言,Shein靠著規避規範和不公平競爭手段,損害法國品牌和就業機會,其作為也不符產業追求的環保轉型策略方向,Pimkie與這樣的平台合作,違背了產業的共同承諾。

致力推動反快時尚法的非政府組織「時尚革命」法國分支(Fashion Revolution France)主席多利亞(Catherine Dauriac)接受中央社記者訪問時,將Shein等平台形容為「特洛伊木馬」,已陸續擊垮法國和其他國家的許多中價位品牌。

她說:「也許不能全怪Shein,但可以說他們促成了這樣的結果。」

Shein擬進軍巴黎百貨實體店 引發反對怒火

這樁爭議尚未平息,百貨經營集團SGM又於10月初宣布Shein將在巴黎BHV百貨和第戎(Dijon)、格瑞諾布(Grenoble)、漢斯(Reims)、里摩日(Limoges)、翁熱(Angers)等5座城市的老佛爺百貨(Galeries Lafayette)開設實體店面,點燃一波更熾烈的怒火。

Shein在網路銷售服飾,主打價格極低、新品大量上架、緊咬潮流和物流便捷,但隨著這類小包裹湧入歐洲各地,在引起成衣業警覺的同時,也招來不公平競爭、污染環境、勞動剝削等批評。

2022年,Shein的全球營收高達230億美元(約新台幣7026億元),大概不需要再多幾家實體店來拉抬業績,因此進駐法國百貨的決定,更像是企圖重塑形象,將自己重新包裝成能與傳統時尚並列的品牌。

但BHV不是一座普通商場。它位於巴黎市中心,與市政廳隔街相望,歷史可回溯至1856年,是深植於巴黎人生活記憶的地標。

於是,一個爭議不斷的中資平台與這樣一家具有歷史意義的百貨合作,被視為一種挑釁。

民調機構「益普索」(Ipsos)10月中旬調查發現,Shein在法國幾乎無人不知,但近半數受訪者對這個品牌及其產品沒有好感,約52%不樂見Shein進駐BHV百貨,69%支持限制類似中資巨擘擴張。

在一片批評浪潮中,有些許聲音支持Shein開設實體店面。格瑞諾布商家聯盟LabelVille主席雷諾(Emmanuel Lenoir)認為,與其讓店面閒置,不如引進新品牌帶來人潮,尤其格瑞諾布零售業低迷,相信Shein能為其他商家帶來經濟效益。

而在「時尚之都」巴黎,Shein很快就遇到不小阻力。

BHV百貨宣布與Shein合作後,門口就被人貼上寫有「Shein致命」(Shein tue)的紙條。接著,逾100名百貨工作人員罷工抗議;至少12個品牌宣布撤櫃;巴黎迪士尼樂園(Disneyland Paris)也取消耶誕期間在BHV辦活動的計畫。

事態發展證明,BHV與Shein聯手不只是商業問題,而是價值觀的衝突。

巴黎BHV百貨10月初宣布與中資電商平台Shein合作後,門口很快就被人貼上寫有「Shein致命」(Shein tue)的紙條。圖攝於10月5日。中央社記者曾依璇巴黎攝 114年10月29日
巴黎BHV百貨10月初宣布與中資電商平台Shein合作後,門口很快就被人貼上寫有「Shein致命」(Shein tue)的紙條。圖攝於10月5日。中央社記者曾依璇巴黎攝 114年10月29日

倡議組織:消費者以為買到賺到 其實是賠錢

研究時尚生態系統的經濟社會史學者米耶(Audrey Millet)告訴中央社記者,法國和歐洲應加強法律層面的監管,「不尊重人權的國家,他們的產品不應該輸入(法國),即使郵寄也不行,不是只有中國,來自緬甸的產品我也不想要」,因為人權包括保護勞工及避免有毒產品。

米耶近日推出新書「瑪麗安東尼的裁縫師」(La couturière de Marie-Antoinette,暫譯),詳述高級訂製服裝的來龍去脈。她感嘆消費者精選並珍惜衣物的年代漸漸遠去,如今消費者「買一件4歐元的衣服確實很簡單,但這不是愛自己⋯我們值得更好的產品」。

倡議組織「另一種時尚可能」(UAMEP)主席李威(Aurielle Lévy)得知BHV與Shein合作後,立刻在請願網站change.org發起連署,3週內超過11萬人支持。

這個倡議組織集結近百位獨立創作者和匠人,主張回歸設計本質,在創作時兼顧環境、社會經濟和文化要素,改變現有生產和消費思維。

李威受訪時引述老一輩的格言說「我沒那麼有錢去買便宜貨」,意思類似台灣人說的「省小錢賠大錢」。

她解釋,一件1歐元T恤的背後,是勞工未獲應有報酬、原料品質低劣甚至具毒性,還有行銷宣傳操控消費心理,促使人們不斷購買,最終這些1歐元T恤造成社會災難和環境災難,「你以為自己賺到,其實是賠錢」。

對李威來說,反對Shein進駐巴黎BHV百貨的行動是一種捍衛價值的表態。她主張減少消費及在地消費,為了維持品質和尊重勞工,生產環節中最不能壓縮的就是原料和勞動合理成本。

懷著鼓勵在地消費的理念,主打「法國製造」的時尚品牌「法國公寓」(L’Appartement Français)將於今年11月到2027年春天開設快閃店。巧合的是,新店面距離BHV百貨僅有幾步之遙。

巴黎人報(Le Parisien)報導,「法國公寓」共同創辦人奧弗雷(Emilie Auvray)說:「當(BHV百貨老闆)梅爾蘭(Frédéric Merlin)宣布Shein將進駐BHV時,感覺他在向我們宣戰。」

如果這是一場對決,一邊是便宜、迅速、買更多,一邊是品質、在地、更長久,兩種不同價值,你願為哪一邊買單?(編輯:田瑞華)1141029

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