本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

超強人臉辨識 警1秒影像揪出賊

2016/1/28 17:44(1/28 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣28日電)苗栗縣警局造橋分駐所員警偵辦機車竊案,監視器畫面雖拍到行竊過程,但因夜間視線不佳難以辨識,他鍥而不捨,最後憑不到1秒鐘的竊嫌轉頭影像,鎖定追緝,順利揪出偷車賊。

警方調查,家住造橋鄉、有毒品前科的彭姓男子(30歲)27日凌晨4時許,將停放在造橋村一戶民宅騎樓下的機車竊走,犯案時刻意戴著棒球帽、低頭,避免被監視器拍到臉部特徵;不料,百密一疏,一個不到1秒鐘的畫面,讓他百口莫辯,當天晚間就遭警方查獲。

苗栗縣警局竹南分局今天表示,造橋分駐所警員謝君明接獲報案後,前往失竊地點勘察,並調閱周遭及路口監視器發現機車遭竊過程,但因夜間光線昏暗影像不清且竊嫌刻意遮掩,難以辨識。

不過,謝君明鍥而不捨,睜大雙眼仔細盯著監視器影像反覆查看,終於發現其中一段竊嫌有稍微側身轉頭動作,畫面雖僅不到1秒鐘,卻足以讓他認出轄內毒品人口彭姓男子涉有重嫌。

謝君明趕緊請同仁前往彭男住家附近查看,果然發現遭竊機車停放住家附近;彭男見事跡敗露,也坦承犯案,聲稱為了方便返家,隨機在路旁竊取機車代步,被依竊盜罪嫌移送法辦。

有同事戲稱謝君明具有超強人臉辨識功力,不過他謙虛指出,彭男是轄內治安人口「經常都會追蹤,剛好有印像」,2、3個月還曾抓到他吸食K他命、酒駕,「看幾個畫面,從身型輪廓就大概知道是他」,只不過缺乏正面影像佐證,那一秒鐘的側身轉頭,成了破案關鍵。

竹南分局表示,謝君明積極辦案,鍥而不捨反覆查看監視器,又因平日落實勤區查察,掌握轄內治安人口,才能在案發不到24小時順利破獲,值得嘉許。1050128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18