本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
專訪法務部長邱太三
死刑存廢議題爭議已久,法務部長邱太三接受中央社專訪表示,台灣終極目標是希望廢死,只是相關時程、步驟要怎麼做到。另外邱太三上任後力推獄政改革,他認為,政府過去投注矯正的經費太少,應該多投資相關經費,「救一個算一個」,才能降低犯罪人口。
專訪法務部長邱太三

特赦陳水扁 邱太三:未定罪部分無法特赦

最新更新:2018/02/12 11:24

(中央社記者王揚宇、蕭博文台北12日電)該不該特赦前總統陳水扁,法務部長邱太三表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地,但任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,他相信總統蔡英文也很清楚。

社會上對特赦陳水扁議題意見分歧,有人贊成、有人反對;邱太三接受中央社專訪時說,從法律的角度來說,赦免是要赦免罪或刑,這代表要被赦免的人,一定要在判決確定之後,才有辦法考量特赦。因為特赦時要寫犯罪事實,如果判決都還沒確定,犯罪事實該怎麼寫?

邱太三表示,有人建議可以先赦免判決定讞的案件,但還沒有定讞的部分,未來若被判有罪,「還要再特赦一次嗎?」而且不同罪名有不一樣的考量。

特赦對他來說,毫無問題是一個政治性考量,自己沒有什麼置喙的餘地,但他相信任何人要做特赦,一定會做整體情勢的評估,包括社會能否接受,他猜有可能也會做民調。

記者問邱太三,蔡總統是否有跟他請教過陳水扁特赦問題或者是提供意見;邱太三說,總統沒有問過他這個問題,但前年他在立法院開議期間,有提供相關資料給立委,也順便提供一份給總統府。

邱太三指出,如果要特赦陳水扁,會告訴蔡總統如何寫特赦書,因為怎麼寫的效力會影響到有多少會被赦免,不過可行不可行是政治判斷,如果要特赦,在法律上來說「只有那一塊」(判決定讞部分),停止審判的部分無法寫入特赦書中,因此要做整體考量。(編輯:吳協昌/羅曉荷)1070212

面對前總統陳水扁特赦議題,法務部長邱太三(圖)接受中央社專訪表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地。中央社記者吳協昌攝 107年2月12日
面對前總統陳水扁特赦議題,法務部長邱太三(圖)接受中央社專訪表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地。中央社記者吳協昌攝 107年2月12日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱