這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳鴻斌案延燒 司法院要檢視受命法官意見

最新更新:2018/03/14 15:24

(中央社記者王揚宇台北14日電)前北高行法官陳鴻斌被控與助理有異常互動改判案延燒;本案受命法官陳志祥上節目說明後,法官協會請求法評會評鑑,司法院今天說要檢視陳志祥發表的意見,採必要職務監督措施。

前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控與助理有異常互動,監察院在民國104年10月通過陳鴻斌的彈劾案,送交職務法庭決定。

職務法庭審理後,在105年10月判決陳鴻斌免除法官職務,轉任法官以外的其他職務。陳鴻斌提起再審之訴成功,職務法庭在3月8日婦女節當天將原判決廢棄,改成罰款新台幣216萬多元。

改判結果一出,引來各界輿論四起;陳志祥於12日親上火線,分別參加廣播、政論節目,說明本案相關案情,讓社會大眾了解、澄清。

不過中華民國法官協會今天凌晨發表聲明指出,陳志祥一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,然諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害的可能;嚴正要求陳志祥立即停止對外發表此類言論,且請求法官評鑑委員會對陳志祥進行法官評鑑,是否有違反法官倫理規範的情形。

司法院今天下午發布新聞稿指出,為維護司法公信力、匡正法官不當言行,將檢視陳志祥於相關節目所發表的意見,如果有違背法官倫理規範的情事,將採取必要的職務監督措施,維持法官應遵循的紀律。

對此,永社副理事長、律師黃帝穎認為,雖然他個人對於陳志祥法官的性騷擾見解無法認同,但法官下班後發表言論,或與社會對話,仍應受憲法言論自由的保障;因此司法院對於檢驗法官言論內容或審查其發表的法律見解,應特別謹慎。

新聞稿內容談到,有媒體報導本案的職務法庭合議庭審判長及法官組成,是由司法院長許宗力核定,司法院強調這與事實不符,也說許宗力於105年11月1日就任司法院長,對於104年10月22日開始運作的第二屆職務法庭,無從也無權介入法官事務分配及合議庭的組成。(編輯:李亨山)1070314

地機族