本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

登北大武沒保登山險 屏東開出首張罰單

最新更新:2019/01/24 21:16
由旅行社代辦攀登屏東北大武山的登山團,一名蔡姓男子受傷向屏東消防局求援,24日由空勤總隊直升機吊掛送醫,因蔡男未依屏東登山自治條例保登山綜合險,屏東消防局開出自治條例公告後的首張罰單。(屏東消防局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年1月24日
由旅行社代辦攀登屏東北大武山的登山團,一名蔡姓男子受傷向屏東消防局求援,24日由空勤總隊直升機吊掛送醫,因蔡男未依屏東登山自治條例保登山綜合險,屏東消防局開出自治條例公告後的首張罰單。(屏東消防局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年1月24日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)由旅行社代辦攀登北大武山的蔡姓男子,昨天受傷向屏東消防局求援,今天由空勤總隊直升機吊掛送醫。消防局表示,蔡男沒有依屏東登山自治條例保登山綜合險,已開舉發單。

這是屏東登山自治條例去年5月28日公告後,屏東消防局所開出的第一張罰單。消防局災害搶救科長林國偉表示,旅行社代蔡男等9人申請入山,團員中也有成員具救護證照,但只保旅遊平安險,沒有依規定保登山綜合保險。

根據屏東登山自治條例第6條第4項規定,「領隊應為本人及隊員辦理登山綜合保險」,消防局將依違反規定罰新台幣1萬元至5萬元罰款,蔡男及旅行社可在15天內陳述。

林國偉表示,除了違反登山條例的罰款外,消防局也將要求蔡男支付出動搜救人員的加班費及空勤總隊AS364直升機的16萬元油料費;屏東消防局救援蔡男共出動5車14人及義消6人,林國偉表示,搜救人員加班費還在估算中。

代辦的台中博誼旅行社人員表示,首次代辦屏東北大武山,沒注意到屏東登山自治條例裡要保「登山綜合險」規定,所有的罰款將由旅行社支付。

林國偉表示,屏東縣登山自治條例中,特殊管制的山域只有墾丁大尖山,一般管制山域有北大武山、南大武山、霧頭山、林帕拉帕拉山及大母母山,可以在警政署網站上申請入山,上面有公告屏東縣登山自治條例;另外,也可以在所登山的在地派出所申請,民眾要注意登山自治條例規定事項。

蔡姓男子昨天在北大武山7.4k處受傷,由旅行社向消防局報案,消防局昨天下午出動搜救隊救援,由於蔡男不能行走,今天出動空勤總隊直升機吊掛到台東機場,並由救護車載送馬偕醫院救治。

依照屏東縣登山自治條例規定,登北大武山超過4.2K處往上就要依自治條例規定才能攀登,包括申請入山、保登山綜合險、團員中至少一人須具基本救命術證照課程以上的相關證照,還有須攜帶衛星定位儀等。(編輯:黃世雅/吳協昌)1080124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱