本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港修例 法務部:人權疑慮不除難推逃犯移交

最新更新:2019/06/14 21:39

(中央社記者蕭博文台北14日電)香港立法會修訂逃犯條例,引發「反送中」行動。法務部今天表示,該草案內容引發人權保障疑慮,在此疑慮未能消除以前,台灣與香港間難以推動任何與逃犯移交有關的司法合作。

法務部發布新聞稿指出,香港保安局2月12日釋出修訂逃犯條例的訊息,並對外公開表示,修例目的,是為了回應台灣所提出港女命案司法互助與遣送嫌犯的請求。

法務部表示,香港若能在平等、尊嚴、互惠及保障人權基礎上,與台灣建立司法合作機制,法務部本於積極建立國際司法合作關係,以實現司法正義的一貫立場,自然樂見其成,但若沒有平等、保障人權等基礎,就沒有司法合作。

新聞稿提到,香港保安局3月26日提出的修例草案內容,將使任何身在香港之人,不論國籍為何,均有被送至中國大陸接受刑事調查及審判的可能,此舉已引發國際間對在港人員人權是否可獲保障的疑慮,在此疑慮未能消除前,台港間實難推動任何與逃犯移交有關的司法合作。

法務部指出,先前已經公開表示,無法接受港方以修例草案作為移交港女命案人犯基礎的立場,期許港府能廣納外界意見,重新思考修例方向;簡言之,法務部只有在人權保障疑慮已除的情形下,才有可能與香港進行逃犯移交的司法合作。

港女命案指的是香港籍潘姓女子去年2月8日入境台灣,疑似於同月17日在台北市大同區一家飯店被同行男友陳同佳殺害,並被棄屍於台北捷運竹圍站附近。

陳同佳犯案後獨自返回香港,承辦的士林地方檢察署去年底對陳同佳發布通緝,並同步發函法務部轉請大陸委員會,向香港政府請求遣送犯嫌至台受審。(編輯:戴光育)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱