本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院初審 統一刑法罰金標準銀元調整為新台幣

最新更新:2019/11/20 15:23

(中央社記者王揚宇台北20日電)立法院司法及法制委員會今天初審通過刑法部分條文修正草案,統一刑法罰金刑的計算標準;民進黨立委周春米說,現行罰金刑分為銀元和新台幣,還有不同的換算方式,因此她提案修法增加法律明確性。

針對刑法罰金金額算法,立法院司法及法制委員會召委周春米說明,由於我國的貨幣單位,從早年的銀元改為新台幣,因此當民眾看到刑法法條中寫的罰金金額,第一步要先查閱法條沿革,確認該條最後公布施行時間,第二步再去比對刑法施行法第1條之1條文的「時間表」,換算後才能知道是多少錢。

周春米表示,刑法法典中的罰金數額,有3段不同換算標準;若是在民國72年6月26日前公布施行(且未再修正)的條文,貨幣單位為銀元,換算成新台幣要乘以30倍,例如刑法第135條妨礙公務罪,條文中規定的300元以下罰金,換算後為新台幣9000元。

周春米指出,若是72年6月26日至94年1月7日期間公布施行(且未再修正)的條文,貨幣單位為銀元,換算成新台幣要乘以3倍,例如刑法第201條之1偽造變造塑膠票證罪(或可稱:偽造支付工具罪),條文中規定得併科3萬元以下罰金,換算成新台幣為9萬元。至於94年1月7日刑法修正施行後,刑法分則編所定罰金的貨幣單位為新台幣。

周春米提到,同一部刑法存在不同的罰金算法,使法官在適用上辛苦,也讓一般人民不太懂,這個問題存在許久,因此她提案修法增加法律明確性,把罰金的標準明確化,或許這在法律上不是很大變動,但對這部法典的權威性及民眾來說是必要的。(編輯;郭萍英)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱