本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中油在建工程工安致死 連3年發生

最新更新:2019/12/02 13:10

(中央社記者張雄風台北2日電)台北港區內昨天下午承包「中油觀塘煤氣接收工程」包商進行沉箱儲存作業時發生意外,造成3名移工死亡。據統計,近3年中油在建工程每年皆發生1起工安致死意外。

勞動部職業安全衛生署長鄒子廉告訴中央社記者,昨天事發後已請新北市勞動檢查處做檢查,並要求停工,後續會再做詳細調查,包含為何會發生斷裂、移工是否有穿救生衣等,都需要先確認狀況後,才能做後續的矯正預防及改善措施。

鄒子廉說,一般而言,沉箱在放置的過程應該是非常慢的速度在進行,目前還在尋找事故發生原因,「關鍵因素不找出來,再怎麼檢查也沒用」;至於是否開罰,鄒子廉則語帶保留,表示需要確認調查結果後才能再對外說明。

鄒子廉說,就他印象所及,過去並未發生過因沉箱作業致死的意外,目前類似的工程都在港口附近,如台中港、興達港等,也會針對類似的工作類型做細部的討論,若有必要會再請事業單位檢討安全措施。

日前鼎元光電科技公司發生菲律賓移工遭「氫氟酸」噴濺致死的事故,又發生沉箱事故造成移工死亡,鄒子廉說,今年移工職災狀況的確偏高,對於移工的安全衛生部分需要再檢討,包含營造工程、製造業等,都會持續加強檢查。

此外,中油過去於在建工程也曾有職災的紀錄,根據勞動部統計,近3年每年1起,民國106年台中港西碼頭液化石油天燃氣儲存槽發生越南籍移工遭強風吹落40公尺高槽體,送醫不治;107年台中梧棲區臨港路天然氣管線施工造成1死1傷,今年則是沉箱事故導致3名移工喪命。(編輯:葉俐緯)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱