本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男子殺牙醫二審判無期徒刑 遺孀:不能接受

最新更新:2020/04/29 14:21
台中市賴姓男子前年5月持刀刺死王姓牙醫案,台中高分院29日二審判無期徒刑。王妻(左2)聽判後在法院外接受媒體聯訪時表示,對於未判死刑「真的非常不能接受」,懇請政府正視思覺失調傷害人命的議題,檢討教化造成的社會效應,盡快司法改革,落實無期徒刑,這樣小老百姓對司法才會有信心。中央社記者蘇木春攝 109年4月29日
台中市賴姓男子前年5月持刀刺死王姓牙醫案,台中高分院29日二審判無期徒刑。王妻(左2)聽判後在法院外接受媒體聯訪時表示,對於未判死刑「真的非常不能接受」,懇請政府正視思覺失調傷害人命的議題,檢討教化造成的社會效應,盡快司法改革,落實無期徒刑,這樣小老百姓對司法才會有信心。中央社記者蘇木春攝 109年4月29日

(中央社記者蘇木春台中29日電)台中市賴姓男子前年5月持刀刺死王姓牙醫案,台中高分院今天二審判無期徒刑。王妻今天表示,對於未判死「真的非常不能接受」,懇請政府正視思覺失調傷害人命的議題。

台中市賴姓男子民國107年5月24日,持刀到妹妹工作的牙醫診所,刺殺王姓牙醫致死,還刺傷診所2名職員,法官審酌精神鑑定報告,認定賴男犯案時思覺失調、喪失行為能力,一審依殺人罪判無期徒刑,經上訴台中高分院今天維持原判,全案可上訴。

王妻與兩名子女今天也到庭聽判,得知判決結果難掩失望,仍與委任律師到法院外向關心案件的社會大眾致謝。

「我真的非常不能接受!」王妻接受媒體聯訪時表示,法官認為加害人有精神疾病,犯案時受嚴重精神疾病影響,但是台中榮民總醫院的鑑定報告中,加害人沒有受精神疾病影響,法官卻採用衛生福利部草屯療養院的鑑定,讓她非常不解。

王妻說,從小燈泡案件無期徒刑定讞,到賴姓被告沒有判死刑,司法是不是要宣告,台灣已經成為精神疾病患者,或者有心人士假藉精神疾病之名傷害人命的免死天堂,相信大家和她一樣,對台灣法律真的很失望。

王妻表示,死刑是司法要維護社會秩序、保護人民而立的一條紅線,如果不肇事不踩紅線,不會有死刑的判決 這完全是個人行為的選擇,但是今天這條紅線早已褪色看不見了,近幾年來,幾件震驚社會的殺人事件,司法最多判無期徒刑,而台灣司法的無期徒刑最多25年就可申請假釋,不是真正的無期徒刑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,請總統蔡英文聽聽小老百姓的心聲,今年4月總統執行翁姓兇嫌死刑槍決,對社會而言是遲來的正義,現在她懇請政府正視思覺失調傷害人命的議題,檢討教化造成的社會效應,盡快司法改革,落實無期徒刑,這樣小老百姓對司法才會有信心。

委任律師徐承蔭表示,憲法保障人民生存權,但只能任由被告殘殺侵害,被告行兇後不曾悔過,反觀被害人的生存權已被硬生剝奪,還要有多少人民犧牲,國家才會正視無辜被害人的憲法人權。(編輯:謝雅竹)1090429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族