本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

違規左轉易肇事 水泥預拌車釀重機情侶雙亡

最新更新:2020/06/02 15:38
新北板橋環河西路1日上午發生死亡車禍,一輛水泥預拌車疑違規左轉且未禮讓直行車,造成兩部重機剎車不及直接撞上,兩名重機騎士當場死亡。(翻攝畫面)中央社記者王鴻國傳真 109年6月1日
新北板橋環河西路1日上午發生死亡車禍,一輛水泥預拌車疑違規左轉且未禮讓直行車,造成兩部重機剎車不及直接撞上,兩名重機騎士當場死亡。(翻攝畫面)中央社記者王鴻國傳真 109年6月1日

(中央社記者王鴻國新北1日電)新北市今天發生水泥預拌車疑違規左轉釀情侶重機騎士撞擊雙亡,新北市交通局指出,在民國108年事故發生原因統計中,左轉彎未依規定為主要肇因之一,提醒駕駛人千萬別輕忽。

涂姓男子今天上午11時許駕駛水泥預拌車沿環河西路往土城方向行駛,行經板橋區環河西路四段、華江五路口時,疑無視現場設有禁止左轉標誌,未禮讓直行車就逕行左轉進華江五路口。

涂姓男子駕駛水泥預拌車逕行左轉時,22歲陳姓男子、21歲張姓女子分騎兩部重機疑因煞車不及直接撞上,造成兩人當場死亡,兩人家屬獲知悲傷不已,由於陳男及張女熱愛重機,臉書(Facebook)及IG上多是兩人出遊甜蜜身影,一對年輕生命就這樣殞落。

張女的母親流淚對媒體表示,女兒出門前還對她說「我今天穿的有漂亮嗎」,她回憶起來就感到心痛,現在只想要女兒能回來。

警方獲報到場處理,經酒測,涂男酒測值為0,至於肇事原因仍待警方進一步調查釐清。但這起車禍也讓網友對重機肇事頻繁的安全性有所討論。新北市警察局交通警察大隊長鄭永裕表示,每種車子都有一定安全性的設計,主要問題仍在人為因素。

他指出,近來北海岸等地也有重機傷亡事故,主要肇因應是違規左轉或迴轉等未禮讓直行車,因為這些違規行為是正常直行時所不應出現的干擾,許多直行車在可能預期轉彎車會禮讓下,當干擾突然出現時就易使直行車駕駛因反應不及而釀禍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,重機考照時也有直線煞車的項目,只要正常速度下,重機都能在一定距離內煞停,只是重機馬力大且加速快,在重力加速度下,速度就成安全與否的重要考量,尤其是許多重機常結伴出遊,後車常因不易看到前車狀況的視角及跟車速度等問題,易釀事故。

新北市交通局科長林昭賢指出,在108年事故發生原因統計中,主要肇因包括未依規定讓車、左轉彎未依規定、未注意車前狀況及未依規定減速等,整體而言以機車肇事最多,傷亡年齡多在18到24歲之間的年輕族群,也使得機車事故防制成為道安的重要挑戰,提醒駕駛人千萬別輕忽。(編輯:戴光育)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族