本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

永豐控張晉源背信案 黃國昌穿法袍辯護

最新更新:2020/09/25 10:21
前永豐銀總經理張晉源被永豐金、永豐銀指控背信案,台北地院23日第3次召開準備程序庭;由前立法委員黃國昌(前右)擔任張晉源的辯護律師。中央社記者林長順攝 109年9月23日
前永豐銀總經理張晉源被永豐金、永豐銀指控背信案,台北地院23日第3次召開準備程序庭;由前立法委員黃國昌(前右)擔任張晉源的辯護律師。中央社記者林長順攝 109年9月23日

(中央社記者林長順台北23日電)前永豐銀總經理張晉源被永豐金、永豐銀指控背信案,台北地院今天第3次召開準備程序庭。前立法委員黃國昌擔任張晉源的辯護律師。張晉源對黃國昌義務幫他辯護表達感謝之意。

由於張晉源曾揭發永豐金「三寶超貸案」,而被外界稱為「吹哨者」(指揭露一個組織內部非法的、不誠實的或者不正當行為的人),因此備受矚目。

永豐金控與永豐銀行去年提起刑事自訴案,指張晉源因刻意隱匿實際出售子行美國遠東銀行(FENB)資產價值,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益,控告張晉源違反金控法、銀行法背信等罪。

台北地方法院今天第3度開庭,永豐金、永豐銀委託律師陳述,張晉源則在律師鄭深元陪同下出庭,上次開庭時坐在旁聽席的黃國昌,這次也身穿法袍,擔任張晉源的辯護律師。法官詢問兩造證據調查內容,經過3小時開庭,諭知將於調閱相關證據後,再通知下次開庭時間。

黃國昌受訪指出,上次旁聽開庭後,日前決定接下這個案子幫張晉源辯護。他最近公開穿法袍今天算是第一次。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張晉源庭訊後受訪時表示,他為了保護銀行股東資產才會舉發弊案,引發永豐對他的報復,永豐用股東的錢大陣仗的誣告他,內容包括許多虛偽不實的資料及編造的故事。

張晉源指出,大財團只要花錢以自訴的方式,摧毀揭弊者、專業經理人幾十年的職業生涯、人格及金融制度,如果不加以阻止,未來環保、工運人士甚至媒體,都會被大財團用自訴方式無限追殺。(編輯:方沛清)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族