本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭控轉租台糖土地 楊秋興前機要告黃國昌再敗訴

最新更新:2020/12/02 19:26

(中央社記者洪學廣高雄2日電)前立委黃國昌等3人107年召開記者會,指控時任前高雄縣長楊秋興機要袁主民透過人頭吳男違法轉租台糖土地牟利。袁主民事後提告求償百萬遭駁,高雄高分院今天再駁回上訴。

高雄地方法院法官一審認為,黃國昌等人在記者會的言論,並無不法侵害袁主民名譽權。且吳男104年的確有跟台糖公司承租這塊土地,申請作為室內桌球館及販賣部,並成功獲當時高雄縣政府核發建照和使照,但實際上卻是作為KTV和小吃店使用,與使用執照不符,確有違法使用。

另外,台糖公司也已於107年12月7日發函,以違法使用台糖土地為由,終止和吳男的租約。且因袁主民當時確實有和謝蕙宇、吳男共同處理建物租賃事宜,因此前時代力量立委黃國昌等人合理懷疑土地承租有涉違法,是意見表達的範疇,是可受公評之事,認定袁主民請求無理由,據此駁回求償、登報道歉等要求。

高雄高分院今天二審再度駁回袁主民上訴,全案仍可上訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄地方法院一審判決指出,前時代力量立委黃國昌與兩名高雄市議員黃捷、林于凱107年12月4日召開記者會,舉發時任前高雄縣長楊秋興機要秘書袁主民和謝蕙宇透過人頭吳姓男子承租台糖位於高雄鳳山的明頂段78號土地,並透過關係取得建照、使照,轉租牟取上百萬元暴利。

袁主民認為黃國昌等人散布不實言論,事後到高雄地檢署按鈴提告3人涉犯刑法誹謗罪,並向3人連帶提起民事求償新台幣100萬元,還需在判決確定後3天內在各大媒體頭版刊登道歉啟事。但刑事部分已遭高雄地檢署於今年2月處分不起訴。(編輯:陳仁華)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族