本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

積極落實防疫 北市警協助居檢外僑視訊就醫

2020/12/23 16:18(12/23 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市警察局積極協助落實防疫工作,包括追蹤外籍人士來台居家檢疫執行狀況,一名奧地利籍居家檢疫外僑入住防疫旅館期間,獲外事員警許博凱協助視訊診療和通譯協助,不勝感激。(台北市警察局提供)中央社記者黃麗芸傳真  109年12月23日
台北市警察局積極協助落實防疫工作,包括追蹤外籍人士來台居家檢疫執行狀況,一名奧地利籍居家檢疫外僑入住防疫旅館期間,獲外事員警許博凱協助視訊診療和通譯協助,不勝感激。(台北市警察局提供)中央社記者黃麗芸傳真 109年12月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北23日電)隨全球疫情延燒,台北市警察局積極協助落實防疫工作,包括追蹤外籍人士來台居家檢疫執行狀況,一名奧地利籍居家檢疫外僑入住防疫旅館期間,獲外事員警許博凱協助視訊診療和通譯協助,不勝感激。

市警局今天發布新聞稿表示,防疫期間,有關外籍人士來台執行居家檢疫,均由「外事警察」負責進行追蹤及每日健康關懷,由於居家檢疫長達14天,外籍人士除有生活上的不適應外,有時也有健康狀況需協助之處。

一名擔任工程師的奧地利籍居家檢疫外僑日前入住防疫旅館時,因檢疫期間每天遠距上班、撰寫程式及視訊開會,造成他右手肩膀肌肉劇烈疼痛,即便已服用原有藥物,但仍不見改善,嚴重影響他工作和睡眠。

適逢台北市警察局中山分局外事員警許博凱致電關懷,他提出請求就醫,許博凱也立即協助轉知衛生單位,並交由台北市衛生局人員接洽就醫事項,但因時值週五晚間,配合醫院門診都已休診,經再聯繫衛生局黃姓女工作人員後,她積極接洽鄰近醫療單位才找到一間診所願進行視訊診療。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市警局說,因視訊診療事前準備工作繁複,需先透過電話協助外僑手機裝設視訊APP,再與診所約定時間後,許博凱也從旁協助,進行三方視訊(外事警察、醫療院方及居家檢疫外僑)診療,讓外僑得以即時、直接、清楚地向醫生描述其不適部位、症狀和目前服用藥物,再由醫生開立處方籤。

市警局指出,視訊診療即時、方便,但後續仍有如何支付診療費用給診所和領取藥物問題,且這名外僑在台無熟識友人協助,許博凱義不容辭於視訊診療後立即前往協助,化身超級褓母、通譯及快遞人員,外僑也相當感謝許博凱的協助,讓他在疫情期間身處異國仍覺得十分安心。(編輯:張銘坤)1091223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族