本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許宗力:全面調查違失法官 3個月內完成報告

最新更新:2021/01/20 21:52

(中央社記者林長順台北20日電)司法院18日公布法官與富商翁茂鍾不當接觸案,引發外界批評。司法院長許宗力今天發表聲明指出,將全面調查所有涉及與翁茂鍾接觸、宴飲、收禮的法官,3個月內完成調查報告。

聲明表示,司法院18日公布調查結果,認為有20名現職或曾任職法官者,其違失行為有移付司法懲戒或職務監督的必要,雖然這些不當的行為多發生在10、20多年前,但仍然嚴重傷害了人民對司法的信賴,以及對司法公正性的期待,身為司法的大家長,他深感痛心與遺憾。

許宗力認為,這幾天以來,社會也對司法院提出的調查名單、判斷標準有不少指教,司法院十分重視各界的意見,也會持續自我檢討。他深知,這些批評無非是希望鞭策司法用最嚴謹的態度,來面對以往犯下的錯誤。而打造一個願意反省、勇於負責的司法,是他推動司法改革的重要目標,因為司法的清廉公正,正是民眾願意認同、信任司法的根基所在。

許宗力指出,司法院院在聽取各界的批評指教後,為了更加表明嚴肅面對過錯,絕不包庇、護短的決心,他宣示:

一、司法院將依現有卷證資料,全面調查所有涉及與翁茂鍾接觸、宴飲、收禮的法官。經初步清查,目前尚待調查者,其中絕大多數皆已離、退職。

二、司法院將於3個月內完成調查報告,並送交監察院及司法院人事審議委員會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

三、經司法院人事審議委員會審議後,如認有移付懲戒或為職務監督的必要者,將分別移送監察院或為後續處置,並公布其名單。

許宗力在聲明中表示,相較於過往的司法風紀陋習,隨著民主法治的確立與深化,現在的司法已有所不同,請大家對現在司法人員的公正廉明,保有信心。為了讓現職法官每日兢兢業業、戮力從公的努力,不被恣意抹殺,他會以最嚴正的態度,完成最周全的調查,藉此維繫司法尊嚴,捍衛一個更加值得社會信賴的司法。(編輯:張銘坤)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族