本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不堪照護壓力 台南婦刺死中風丈夫遭判2年6月

2021/11/23 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南23日電)台南市李姓婦人因長期照顧臥病在床的劉姓丈夫,身心俱疲,去年12月31日在自家持刀刺死丈夫後自殺獲救,台南地方法院今天下午判處李婦2年6個月有期徒刑,全案可上訴。

台南地院今天下午宣判,李婦犯殺人罪,判處2年6個月有期徒刑。台南地院發言人林福來指出,李婦單獨扛起照顧丈夫重責,自身又有中風等病症,長期睡眠不足,心力交瘁,又思及自己和丈夫狀況每況愈下,擔心自己若倒下臥床,對子女無疑是雪上加霜,萌生絕望感,企求解脫,才釀成悲劇。

台南地院合議庭考量李婦犯後持刀自殘,想和丈夫同死,且在警員處理時主動自首,坦承犯行,3名子女也向法院求情,希望從輕處罰,南檢檢察官起訴時也促請地院量刑時斟酌此案特殊情狀。

65歲李婦去年12月31日清晨6時許,持水果刀刺死已中風3年而臥病在床的69歲劉姓丈夫;兩人的女兒上午8時30分下班返家驚見父親全身是血,母親則手持水果刀,全身也有多處流血。

未料,李婦見到女兒情緒更加激動,朝自己胸部連刺多刀,女兒試圖奪刀不成,趕緊報案。救護人員趕到搶下水果刀,將李婦送醫救治。警方調查,李婦因長期照顧丈夫,身心俱疲,才下手行凶。台南地檢署以殺人罪起訴李婦。

面對這場家庭悲劇,李婦的兒女們也很心痛,無法接受父親就這麼走了,但因李婦罹患腦栓塞、糖尿病等病症,不堪長期照護壓力,也有身心疾病,兒女們向法官求情,希望判處較輕刑度。(編輯:黃世雅)1101123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91