本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒駕遭汰除扯私菸案少將案例 前中校敗訴確定

2022/1/26 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北26日電)國防部憲兵指揮部黃姓中校涉108年酒駕遭警攔查卻未回報等遭核定汰除。他興訟指少將陳敏華在晉升前不到1年內因私菸案被記大過仍獲晉升,指其懲處太嚴厲。二審判黃男敗訴確定。

判決指出,黃男原本是國防部憲兵指揮部中校作戰參謀官,於民國108年9月22日凌晨1時許,因酒後駕車遭警攔查測得吐氣酒精濃度達每公升0.21毫克,卻未依規定回報,憲指部核定大過1次、記過1次。

後來憲指部調查發現,黃男早在107年10月31日晚間10時許,就有酒駕情形,憲指部在108年底核定降級1年、記過1次。黃男因108年度年終考績為丙上,憲指部109年4月間召開不適服現役人事評審會決議「不適服現役」,國防部陸軍司令部核定黃男汰除、退伍,並於109年5月1日生效。

黃男不服,循序提起行政訴訟並主張,國防部109年新晉升將官名單中,少將陳敏華在晉升前不到1年內因私菸案被記大過,卻能晉升少將;他雖有一次酒後駕車行為,但並未涉及刑法公共危險罪,也未影響工作及任務進行,卻遭最嚴厲的不適服現役退伍處分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一審台北高等行政法院認定,國防部陸軍司令部處分並無違誤,判黃男敗訴;黃男不服提起上訴主張,依他108年度陸海空軍軍官士官考績表顯示,除品德項目為「丙上」外,思想「乙等」,才能及學識均為「甲等」,績效「甲上」,原處分未考量其他項目表現,已違反比例原則。

二審最高行政法院日前認定,原審判決並無違誤,黃男主張無理由,仍判他敗訴,全案確定。(編輯:李亨山)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族