本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹縣男打羽球後倒地 護理師線上指導CPR救回一命

2022/3/4 11:38(3/4 14:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹縣4日電)新竹縣湖口鄉某羽球館2日58歲林姓男子打球後休息時突然倒地不起、呼吸停止,球友見狀撥打119求援,經護理師線上指導CPR,警消到場接手後,男子恢復意識,救回一命。

新竹縣政府消防局今天發布新聞稿表示,58歲林姓男子2日傍晚與10名同事到湖口鄉某羽球館打球,經過一陣激戰後林男坐在一旁休息,未料突然倒地,一旁友人見狀立刻撥打119求救。

新竹縣消防局表示,球友報案後由指揮中心護理師陳怡君進行線上指導,報案人起初表示患者有呼吸,後來又說「好像沒有」,她立刻指導報案人對患者進行CPR(心肺復甦術)。

消防局表示,羽球館老闆與球友們在電話指導下,接力對林男CPR,不久後警消到場接手持續CPR,也進行電擊1次,患者上救護車前已恢復自主性呼吸,到醫院前能張眼說話。

陳怡君表示,DA-CPR(線上指導CPR)成功關鍵在於報案人能否配合,過去常見報案人不斷哭泣或情緒失控,也有人因害怕不敢接近。當發現身邊的人倒下時,要立刻撥打119求救,指揮中心派遣員會引導判斷,報案人一定要冷靜。

陳怡君說,「空中問診」的技巧就是「聽對重點、手要快」,當報案人陳述患者臉色發白、好像沒有呼吸了,就要合理懷疑患者OHCA(到院前心肺功能停止);而按下派遣令的手要快,讓分隊人員儘早出勤,因為救人分秒必爭。

陳怡君指出,在無法看到對方的前提下,所說的指令要清楚明確,例如「把你的手放在患者的胸部上」、「胸部的起伏一上一下算一次(呼吸)」;當報案人配合指令操作時也要持續給予回饋,像是「你做的很好,繼續」、「你在救你的同伴,不要停下來」,語氣溫柔而堅定,讓報案人知道有人陪伴。

中國醫藥大學新竹附設醫院急診室醫師王振憲表示,這起案件患者為心臟傳導不良引起的心律不整,目前已拔管轉至普通病房治療,意識清醒且預後良好。

王振憲表示,建議有心律不整病史患者,從事高強度運動時要量力而為,並適時休息,若有不適就要馬上休息,最好要結伴運動,當發生身體不舒服時,才有人可以協助,即時送醫。(編輯:郭諭儒)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10