本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳隆翔再遭彈劾 劍青檢改:特定監委干預司法

2022/5/9 10:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北9日電)監察院6日公告,檢察官陳隆翔辦案嚴重違反辦案程序,提案彈劾。劍青檢改今天發表聲明,強烈譴責特定監委一再追殺基層檢察官,干預司法,試圖殺雞儆猴,造成寒蟬效應。

檢察官改革團體劍青檢改指出,職務法庭判定檢察官並無違失,為何監察院可以重複彈劾,一再追殺,據已披露資料顯示,監委高涌誠在約詢過程中揚言:「曲棍球案已緩起訴確定,要能翻案、重啟偵查的方式之一,就是將檢察官彈劾」,大剌剌踐踏檢察獨立的紅線,結果被職務法庭狠狠打臉,證明彈劾案根本就是無的放矢,報復找碴。

劍青檢改表示,被打臉後,高涌誠不僅不對烏龍彈劾公開道歉,為了扳回已掃地的顏面,自己操刀二度就同一案重複彈劾,完全無視「一事不再理」的基本法理,死命攀咬。一次咬不死,找碴再咬一次,務求「弄死」一個在基層兢兢業業的辦案檢察官。

劍青檢改質疑,民間司改會經常宣稱「救援」和「平冤」,為何系出同源的高涌誠卻一反常態,強逼檢察官起訴。如果證據不足卻勉強起訴,被法院判決無罪,責任要算誰的。

劍青檢改指出,檢察官基於客觀中立,依法偵辦犯罪,不受任何外力干涉。政治權貴嫻熟法律,試圖透過各種途徑干預司法個案。所幸近年來,法治觀念進步,政治不得干預司法已是普遍常識。但少數監委自己本在經營律師事務所,又把司改當門好生意,或與政治權貴結交投其所好,導致法治倒退淪喪。

劍青檢改表示,檢察官之所以受憲法保障,以司法官身分獨立辦案,無非是為了讓檢察官能不受政治與權勢的干預和威脅,公正辦案。如今,「人權」監委為護航政治勢力,公然追殺、報復承辦個案的基層檢察官,難道監察院是想要殺雞儆猴,讓全國檢察官噤若寒蟬嗎。(編輯:李亨山)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12