本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

修剪樹木倒塌砸死女騎士 男涉過失致死判刑8個月

2022/6/30 12:34(6/30 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣一名男子僱工修剪住家外緊鄰省道的大樹,不料鋸倒的樹幹倒向馬路,行經該處的女騎士(紅圈處)遭砸中送醫不治,男子被苗栗地方法院依過失致死罪,判處有期徒刑8個月。(民眾提供)中央社記者管瑞平傳真  111年6月30日
苗栗縣一名男子僱工修剪住家外緊鄰省道的大樹,不料鋸倒的樹幹倒向馬路,行經該處的女騎士(紅圈處)遭砸中送醫不治,男子被苗栗地方法院依過失致死罪,判處有期徒刑8個月。(民眾提供)中央社記者管瑞平傳真 111年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)苗栗縣一名男子僱工修剪住家外緊鄰省道的大樹,不料,鋸倒的樹幹倒向馬路時,砸中行經該處的女騎士導致送醫不治,男子遭苗栗地方法院依過失致死罪,判處有期徒刑8個月。

苗栗縣警察局苗栗分局副分局長張中今天說明,這起案件起因為吳姓男子(53歲)住家緊臨省道台13線,因植栽樹木恐影響路旁高壓電線及省道用路安全,僱工加以修剪,過程中,修剪的樹木枝幹突然掉落,砸中廖姓女騎士(58歲)頭部,女騎士當場人車倒地,送醫後仍不治身亡。

判決指出,吳姓男子於2020年6月間為修剪路旁樹木而有占用該路段北向車道施工需要,理應事先向公路主管機關、公路總局苗栗工務段申請許可,也應在封閉施工處設置「前置警示區段」、「漸變區段」,並妥為設置警示駕駛人前方施工狀況、引導改道等相關標誌。

判決書中提到,吳男未向公路主管機關申請臨時性路權許可即逕自封閉台13線北向車道路段,且僅放置2個併排交通椎在道路上,由受僱工人在駁坎上方砍樹,他則站在道路前方,以手勢指揮示意該路段不能通行,致使女騎士沿雙黃線繞越該處時,被突如其來的倒塌樹木砸中,女騎士頭部外傷合併顱內出血,後導致中樞神經性休克,經急救無效死亡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法院認定吳姓男子過失及肇事因素明確,衡酌犯後雖承認犯行,但迄今仍未與女騎士家屬達成和解、調解,或道歉等其他彌補被害人家屬所受損害之舉措,也未獲得被害人家屬諒解,依過失致死罪,判處吳男8個月有期徒刑。全案可上訴。

苗栗分局提醒,民眾如有使用道路辦理婚喪喜慶或施工,占用道路部分,需向相關單位申請路權,並於適當位置設置交通維持設施及指揮,確實於現場擺放警告標誌等適當設施,用以提醒用路人注意前有施工狀況,使用路人預先調整及降低車輛之行車方向與速度,以避免意外發生。(編輯:張銘坤)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族