本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涉貪遭判有罪 陳超明錯愕、徐永明遺憾

2022/7/6 11:20(7/6 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北地院6日依貪污治罪條例判國民黨籍立委陳超明(左)7年8月徒刑、前時代力量立委徐永明(右)7年4月徒刑。(中央社檔案照片)
台北地院6日依貪污治罪條例判國民黨籍立委陳超明(左)7年8月徒刑、前時代力量立委徐永明(右)7年4月徒刑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、郭建伸台北6日電)台北地方法院今天依貪污治罪條例判國民黨立委陳超明7年8月徒刑,陳超明發布聲明指出,檢察官承認本案並無貪污對價的直接證據,一審法院竟可以判他有罪,實在讓人錯愕。

同案遭判刑的前立委徐永明也發表聲明指出,對於今日判決,深表遺憾。永明從政以來,未忘初衷,深信自身清白,將爭取上訴審,相信司法終將還以公道。

立委涉貪案今天宣判,台北地院依貪污治罪條例等罪判現任無黨籍立法委員蘇震清10年徒刑、國民黨籍立委廖國棟8年6月徒刑、國民黨籍立委陳超明7年8月徒刑、前時代力量立委徐永明7年4月徒刑。無黨籍立委趙正宇6月徒刑,可易科罰金。

陳超明發布聲明表示,本案所有的政治獻金過程均依法申報、依法公開,庭訊中檢察官承認本案並無貪污對價的直接證據,一審法院竟可以判他有罪,實在讓人錯愕。

陳超明指出,本案明確證據證明他一開始就拒絕召開公聽會,更從未出席或指派他人出席東吳大學的公聽會,本案中他僅打了一通不到3分鐘的電話,基於人情請經濟部派員參加東吳大學召開的公聽會而已,竟被冤枉有罪,實難令人折服,他絕對依法上訴、捍衛清白。

他表示,法律的法理上與證據上,陳超明無罪,絕對沒有問題。但法律以外,非他能掌控。政治影響司法,明顯的是政治迫害,等到民進黨內鬥,為了打擊政敵才拿出來辦,也把無辜的在野黨拖下水,檢調已成為政黨打手,著實令人對台灣司法失望。

陳超明指出,本案沒有直接證據證明他有罪,更何況合法、公開且正式的政治獻金,竟遭有罪判決,那全台灣有收受政治獻金的立委是否皆應有罪?更何況有行政權的,選舉出身有政治獻金的行政首長更應有罪?難道現在政府鼓勵明的不行,就暗的來。(編輯:趙蔚蘭)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇震清涉貪遭判10年 稱判決有失公允將上訴