本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

影射謝長廷養子耍特權 條子鴿遭加重誹謗罪起訴

2022/7/7 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北7日電)化名「條子鴿」的酈姓退休員警在網路指曾開罰某政二代闖紅燈但遭警局長官懲處,疑影射時任行政院長謝長廷養子謝維洲(現名張維洲)。台北地檢署今天依加重誹謗罪起訴酈男。

檢方指出,酈男去年9月4日晚間在臉書(Facebook)粉絲專頁貼文指稱某次攔查一名闖紅燈駕駛,卻遭嗆「你知道我爸是誰嗎?」逕行舉發後,他被警局長官處以2支申誡。鄺男在文末寫道「不知遠在日本的謝先生是否收到我深深地思念。」

檢方表示,酈男發文隔天,國民黨立委葉毓蘭將酈男貼文分享至臉書,酈男在貼文下方留言「後來,據督察組長私下告知,是謝公子檢舉我態度不佳,並表明他爸的身分…」等內容。

不過,台北市警方事後發布新聞指出,鄺男任職時間,分別為民國96年11月至101年10月、103年10月至109年12月,均在萬華警分局服務,期間未曾擔任偵查佐及特殊任務警力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北市警局當時表示,駐日代表謝長廷擔任行政院院長職務期間(94年2月1日至95年1月25日),鄺男並未在北市服務;經查此名退休警服務期間,並無因執勤態度不佳而被懲處紀錄。

張維洲對鄺男提告。北檢認為,鄺男涉嫌影射張維洲仍是謝長廷養子身分期間,曾因闖紅燈遭酈男攔停舉發交通違規,鄺男因此遭警察機關以「態度不佳」為由記申誡2支懲處等不實內容,已損害張維洲的社會評價及人格尊嚴,依加重誹謗罪起訴鄺男。(編輯:戴光育)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族