本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市勞動局長陳信瑜涉不實核銷特別費 檢調搜索約談

2022/7/27 17:15(7/27 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市勞動局長陳信瑜。(中央社檔案照片)
圖為台北市勞動局長陳信瑜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北27日電)台北市勞動局長陳信瑜遭質疑濫用首長特別費,向丈夫任職的公司購買酒品;台北地檢署今天指揮調查局搜索陳信瑜住處等2處並約談到案,朝涉犯貪污治罪條例偵辦。

此外,台北市議會4月間決議將勞動局是否把鏡電視勞檢資料外洩一案移送檢方,北檢已分案偵辦,調查局不排除今天就此部分一併調查釐清。

全案起於,國民黨台北市議員游淑慧4月間在媒體群組貼文表示接獲陳情,指陳信瑜使用首長特別費疑涉不法,質疑陳信瑜使用特別費方式,有不太合乎常理支出。

陳信瑜事後表示,經檢視發現,有4筆特別費是跟丈夫任職公司採購禮品,其中2筆在去年使用,金額超過新台幣1萬元,分別為1萬5750元、1萬8900元,共超出1萬4650元。

陳信瑜指出,2筆特別費是用於買員工尾牙摸彩禮品,雖跟丈夫工作公司買酒品,但都謹守相關規定,不過特別費超額,確實是疏失及粗心,向外界道歉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳信瑜解釋,特別費明定可以向任何人購買商品,只要單筆金額在1萬元額度內,即便如此,對於超出1萬元額度購買尾牙商品,還是向社會大眾道歉,並向政風處自白,請政風處進行調查移送相關單位。

檢調初步蒐證後懷疑,陳信瑜涉嫌不實使用及核銷特別費,涉犯貪污治罪條例等罪嫌,今天指揮法務部調查局台北市調查處執行搜索2處,並約談陳信瑜說明。(編輯:李錫璋)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族