本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸學者:台灣三黨不過半 賴清德施政受制衡

2024/1/15 10:27(1/16 09:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)成功贏得總統大選,兩人13日晚間出席國際記者會。中央社記者趙世勳攝 113年1月13日
民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)成功贏得總統大選,兩人13日晚間出席國際記者會。中央社記者趙世勳攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)據報導,中國大陸多位學者認為,未來台灣在「三黨不過半」的政治格局下,台灣總統當選人賴清德的施政將會受制衡。

明報今天在報導中引述北京台灣議題專家魯泰文(化名)說,從投票結果看,有60%選民沒投給民進黨,選擇了藍營和「白色力量」,侯友宜曾公開支持「九二共識」,柯文哲也主張「兩岸一家親」,也就是說,至少有60%的台灣民眾認同這一點。

他認為,在未來台灣「三黨不過半」的政治格局下,賴清德的施政會受到影響,尤其是國民黨將對其形成強烈制衡。至於民眾黨是否與國民黨一起扮演「煞車片」,仍需觀察。

對於未來兩岸關係,魯泰文表示憂慮。他說,目前台海風險最主要來自島內「台獨」和「美台勾連」,這次綠營繼續執政,在這兩方面都提出了不小挑戰。

但他認為,大陸方面對台的態度一直很明確,仍會堅持推動和平發展,推進統一,深化融合發展;即使面臨一定的阻力和挑戰,大陸對此的主動權不受民進黨當局影響。

北京清華大學台灣研究院副教授鄭振清說,民進黨能繼續執政,結構性原因是「藍白合」破局,但民進黨在立法機構的席位有較大縮減,說明其社會基礎在萎縮。

廈門大學台灣研究院政治所所長王貞威也認為,賴清德是在藍白沒有整合的背景下當選,獲四成得票率,實際上反映政黨實力變化的催票率(得票數除以選舉人數)卻大幅下降。

王貞威表示,這次選舉意味著自1996年以來,首次形成藍綠白「三足鼎立」態勢,這對台灣政治來說是全新局面;未來島內「三分天下」的時代,藍白能否積極合作制衡民進黨,成為影響島內政局及台海局勢的重大因素。

王貞威也認為,大陸方面仍會推動兩岸融合發展及交流合作等,但也會反對「台獨」分裂勢力和外部干涉力量。

另外,明報今天發表社評指出,接下來的數月,民進黨政府將會發表所謂大陸「介入選舉」的報告,恐將進一步激化兩岸矛盾。此外,美國派出非官方高級代表團將與賴清德會面,雙方會作何表態也值得關注。

更重要的是,在5月20日就職禮上,賴清德對其兩岸政策的闡述,大陸對於「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的惠台措施保留多少,以及美國眾議院代表團訪台對中美關係衝擊多大,都是考驗中美台三邊關係的關鍵時刻。

社評認為,這次選舉後,民進黨很可能長期執政,台灣亦難再有統一談判的選項,欲維持台海和平,「九二共識」將成為唯一選項,若連「九二共識」都不要,最終只能走向「台獨」。

而如果「和平統一」之門被永久關閉,對北京來說,剩下的只有「武統」一個選項。(編輯:曹宇帆)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84