本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受監護處分人落網 逃亡無邏輯行蹤難掌握

2024/5/22 23:51(5/23 00:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受監護處分人39歲簡姓男子(前中)自基隆某醫院脫逃,22日晚間在新莊落網,警方晚間9時許將簡男移送至基隆市警察局第四分局,簡男下車後,面對媒體詢問為何脫逃、是否在醫院受到委屈等,低頭不發一語。中央社記者王朝鈺攝 113年5月22日
受監護處分人39歲簡姓男子(前中)自基隆某醫院脫逃,22日晚間在新莊落網,警方晚間9時許將簡男移送至基隆市警察局第四分局,簡男下車後,面對媒體詢問為何脫逃、是否在醫院受到委屈等,低頭不發一語。中央社記者王朝鈺攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺、楊侃儒基隆22日電)受監護處分人39歲簡姓男子自基隆某醫院脫逃,今天晚間在新莊落網,警方追查時,發現簡男逃亡期間常走在巷弄或騎樓,增加調閱監視器難度,且移動無邏輯或目的性,行蹤難以掌握。

警方調查,患有思覺失調症的39歲簡姓男子,因殺人未遂判刑確定,執行前施以監護,簡男19日從基隆某醫院脫逃後,當天下午4時在基隆市中正路搭乘首都客運1579路線往台北,隨後在台北捷運南京三民站下車,當天下午5時許現身台北車站。

警方持續調閱監視器畫面,簡男20日上午7時至10時,出現在台北市和平西路,上午10時許至11時許陸續出現在台北市萬華區西門町、龍山寺一帶,上午11時許進入捷運龍山寺站,之後從捷運新埔站出站,步行環河西路離去。

警方查出,簡男從新埔站出站後搭乘公車到新莊區後,先到地藏庵擲筊拜拜,並以假名在新莊、林口四處打零工,工作2天後,今晚7時30分,簡男外出丟垃圾時遭埋伏警力逮捕,2天工錢尚未領到。

警方調閱監視器後,更發現簡男逃亡期間除變裝外,幾乎不太吃東西也不太睡覺,僅偶爾喝飲料解渴,更不會前去免費提供餐點處所領取食物,時常在巷弄間來回行走,或走在騎樓隱蔽處,警方因而必須仰賴店家提供監視器畫面,增加查緝難度。

雖然簡男與萬華和板橋有地緣關係,但警方研判,簡男的移動沒有邏輯或目的性,例如,前往某個地點,不是為了要做某件事,或是要找人,逃亡期間也未與熟人或街友聯繫,被逮時,身上沒有錢也無手機。

基隆警方晚間9時許,將簡男從新莊警分局帶回基隆市警察局第四分局,簡男下車時,面對媒體詢問為何脫逃、是否在醫院受到委屈等,低頭不發一語。

簡男晚間在四分局接受詢問後,會先送至基隆市刑警大隊拘留所,由於簡男涉犯脫逃罪,遭基隆地檢署發布通緝,預計明天上午移送基隆地檢署複訊後,再解送台北地檢署歸案。(編輯:楊昭彥)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104