本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打麻將催生滿貫砲 傅達仁籲報導生活化

2016/12/27 18:10(12/27 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李晉緯台北27日電)知名體育主播傅達仁特殊的播報用語讓人印象深刻,今天他特別提醒後輩,要用生活化的用詞貼近觀眾,並透露棒球語言中的「滿貫全壘打」,就是他「打麻將中打出來的」。

傅達仁新書「達仁傳奇新書發表會」暨「傅達仁生前追思會(見面會)」,今天在台北市長官邸藝文沙龍表演廳進行。

今天的活動由傅達仁口中,他「最親密的戰友、最可愛的敵人」盛竹如主持,籃球名人閻家驊、陳建州、許智超,及「新台灣人」戴維斯(Quincy Davis),和演藝圈的李恕權等人都到場見證。

傅達仁表示,現在的主播、記者都很年輕,長得都比他好看,但觀眾最難忘懷的,絕對是他播報的聲音,但除了他的嗓音,他報導中獨特的台詞更是讓觀眾想忘也忘不了的主因。

當過籃球國手、國家隊教練、記者、球評、主播,多重的身份背景及歷練,讓傅達仁在報導時能更生動、更有說服力,「播報不是背資料,是要掌握比賽節奏、跟著球賽節奏走」,傅達仁說。

觀察現在體育記者們的報導後,傅達仁特別提醒後輩們,切記要用觀眾瞭解的語言和他們溝通。

「接觸到報導的人,可能是大學教授,也可能是販夫走卒,所以一定要用生活化的方式,讓觀眾置身比賽之中」,傅達仁說。

傅達仁提到,體育新聞報導中常出現的「蓋火鍋」、「陽春全壘打」、「回馬槍」等,都是他發明的用語,這些是他從市井小民的生活中得到的靈感,像「滿貫全壘打」就是他在打麻將時「靈機一動」所得,像這樣貼近民眾日常的用語,就是讓人印象深刻的關鍵。1051227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91