本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東奧開幕剩6個月 俄羅斯參賽否夏季高溫成隱憂

最新更新:2020/01/21 23:02

(中央社東京21日綜合外電報導)距離東京奧運開幕只剩6個月,但仍有若干問題深深困擾主辦單位和選手。包括俄羅斯運動員連續第3次在夏季或冬季奧運參賽權存疑,以及外界擔憂東京夏季高溫可能影響比賽。

作為日本首都的東京,已避免不少前幾屆夏季奧運開幕前面臨的危機。國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)表示,東京是他見過準備最充分的主辦城市,設施提早許多完工,門票大量超額預購。

這是東京繼1964年後第二度主辦夏季奧運,當年戰後的日本藉機展現傑出的技術能力和經濟「奇蹟」,令全世界驚嘆。

然而,目前仍有一些遠超出主辦單位控制的因素,讓東京奧運正式開幕前的這段期間蒙上陰影。

其中首要問題是俄羅斯選手能否參賽。因世界反禁藥組織(WADA)已認定俄羅斯由國家贊助集體使用禁藥,因此禁止俄羅斯運動員未來4年參與國際運動賽事。

俄羅斯雖已向體育仲裁法庭(CAS)提出上訴。但消息人士告訴法新社,法庭預計5月前不會做出決定,屆時距離7月24日的東奧開幕僅剩數週。

比俄羅斯是否參賽更難預測的,是東京的天氣。這項因素已使得主辦單位依安全考量,史無前例將馬拉松比賽從主辦城市轉移,北移800公里到北海道札幌舉行,競走比賽也一同轉移陣地。

東京夏天氣溫最高可超過攝氏40度。1964年的東京奧運便為了避開夏季溼熱,而選在10月舉行。

但2020年的東京奧運,選手可沒如此舒適條件。部分醫生已警告,運動員可能出現致命的緊急情況,也有人對天候恐影響比賽志工和觀眾表達憂慮。主辦單位已將賽事開始時間提早,以避開午後烈日。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱