本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

球賽前後吃什麼 解密SBL球員習慣

最新更新:2020/01/25 10:06
SBL球員在比賽前後用餐習慣不同,九太科技隊明星後衛于煥亞面對漢堡類食物,習慣將醬挑掉,有時候也會只吃半份。(九太科技隊提供)中央社記者黃巧雯傳真 109年1月25日
SBL球員在比賽前後用餐習慣不同,九太科技隊明星後衛于煥亞面對漢堡類食物,習慣將醬挑掉,有時候也會只吃半份。(九太科技隊提供)中央社記者黃巧雯傳真 109年1月25日

(中央社記者黃巧雯台北25日電)面對每場近2小時球賽,SBL球員在比賽前後用餐習慣也不同,有人賽前愛吃「大腸包香腸」,也有人習慣漢堡不要醬,更有人選擇以香蕉果腹,就怕其他食物難消化,影響場上表現。

超級籃球聯賽(SBL)現有5支球隊中,每隊不含教練約20人左右,如何打理好球員飲食,考驗各隊球隊管理及教練智慧。

各隊賽前飲食作法同中有異,大多以輕食導向,選擇潛艇堡、麵包,九太科技助理教練邱繼緯表示,這類食物兼具麵包、菜、肉,球隊也會額外準備果汁、巧克力、能量飲料等,提供球員補充熱量。

台銀助理教練陳禹誌在準備球隊餐點時,也會參考球員意見,像是麵包有人喜歡吃甜或鹹的,他說:「那就各買一個,有時候球員也會私下交換喜歡的麵包。」

九太射手于煥亞在比賽當天中午,除了會盡量多補充碳水化合物,為身體多儲存能量外,他透露,賽前會盡量不要吃太多油脂類,面對漢堡類食物,他習慣將醬挑掉,有時候也會只吃半份,賽後則多攝取蛋白質、肉類,以彌補比賽造成的肌肉損傷。

裕隆納智捷隊除了視比賽開打時間,為球員準備便當外,球隊管理魏永泰還透露球員喜好,像是提早到場時,有時也會到場外買份汾條伯的大腸包小腸,「加點微辣,花枝丸也不錯」。

桃園璞園建築中鋒陳冠全近年來飲食習慣則有所調整,賽前從習慣吃潛艇堡,到現在只吃2根香蕉,他說:「在球場上負擔比較不會那麼重。」

璞園賽後有時候會為球員準備健康餐盒,談到最愛的餐點,陳冠全開玩笑地說:「我其實也都可以,不然也不會這麼胖。」

由於比賽結束時間較難拿捏,各隊作法略有不同,到外地比賽時,台啤球隊管理王建智賽後會為球員特別準備當地美食,像是彰化肉圓,以及著名的阿章爌肉飯、品臻燒臘便當都是他的口袋名單,有時也會讓球員到當地夜市品嚐小吃。

裕隆到外地比賽時,教練賽後有時也會與球員吃桌菜,「可以看看每名球員的情況」,魏永泰透露,球隊南下比賽,沿途也會特地去品嚐溪湖羊肉爐、嘉義火雞肉飯、台南牛肉爐等地美食。

雖然各隊準備的飲食大同小異,不過,有趣的是,各隊教練與管理都異口同聲地說,「球員都很好養,不太挑食」,也讓這群教練和管理,不至於為球隊飲食太傷腦筋。(編輯:葉俐緯)1090125

SBL各隊賽前多準備輕食,圖為九太科技隊吳怡斌賽前開心吃著球團準備的復興空廚麵包,準備上場。(九太科技隊提供)中央社記者黃巧雯傳真 109年1月25日
SBL各隊賽前多準備輕食,圖為九太科技隊吳怡斌賽前開心吃著球團準備的復興空廚麵包,準備上場。(九太科技隊提供)中央社記者黃巧雯傳真 109年1月25日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱