本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出口盃10/3開打倡導運動平權 姜建銘任親善大使

最新更新:2020/10/01 18:49

(中央社記者楊啟芳台北1日電)由社團法人中華民國身障棒壘球協會舉辦的「出口盃」已經邁入第7屆,結合各族群,希望藉由台灣人最愛的棒球運動倡導運動平權,將於10月3日、4日台北市新生公園棒球場登場。

出口盃邀請身障、聽障、女子、不老等棒球隊共聚一堂,並找來中華隊國手姜建銘擔任親善大使。由於他們在運動場上往往為弱勢的一方,導致許多有夢想的人卻步,但身障棒協創辦人兼賽事主辦人潘瑋杰表示,越是被看不起,越要努力改變。

「我自己也是身障同胞,我很知道大眾的『眼神』代表了什麼意思。」潘瑋杰說:「這次邀請的每一隊的每一名選手,過去或多或少都受過有形、無形的不平等對待,大家這一路走來就是靠著對棒球的熱愛,進而找到對自我的肯定。」

「我從小因腦性麻痺行動不便,從懂事開始,輪椅就是我的雙腳。」身障棒球隊的邱冠傑說:「其實我很喜歡運動,但那種被瞧不起的感覺很不好受,不過我在身障棒球找到夥伴,也找到人生目標。」

台北御聖High Match女子棒球隊的蘇詩媚來自台東,個性熱情奔放的她,在棒球路上都不免遇到失落,「常常會被講閒話,啊你球丟得到嗎,女生不是應該打壘球就好了嗎」,儘管可能不是惡意,但其實都是一種傷害。

潘瑋杰表示,過去辦「出口:夢想肢戰」紀錄片放映會演講時,經常有人看到淚流滿面,私下來找他分享人生故事,成為他堅持做出口盃的動力,「每個族群都有自己的困難,所以鼓勵大家能走出同溫層,找到自己人生的出口」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安永鮮物隊的姜建銘今年受邀擔任出口盃親善大使,配合宣傳、活動不遺餘力,他笑說:「我自己也是經歷過批評、低潮,一路走過來的人,我很佩服他們的勇氣與毅力,希望大家能給予他們支持,多一點鼓勵,社會將更美好。」

今年出口盃首度將賽事拉長為2天,也首度推出義賣周邊,每一項創新對經費拮据的身障棒協來說都是嚴峻挑戰,潘瑋杰說:「既然大家在棒球場上、人生道路上都尋求突破,協會更要幫他們把路鋪平,希望他們的故事能感動並改變更多的人。」(編輯:張芷瑄)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族