本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

首位奧運執法的中職裁判 紀華文:往後甜蜜回憶

2021/7/21 19:13(7/21 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現年52歲的紀華文為中華職棒資深裁判,更獲邀擔任即將開打的東京奧運棒球賽裁判,成為中職首名在奧運執法裁判。紀華文21日表示,感到很榮幸,相信會是一段非常值得回味的旅程。(中華職棒提供)中央社記者黃巧雯傳真  110年7月21日
現年52歲的紀華文為中華職棒資深裁判,更獲邀擔任即將開打的東京奧運棒球賽裁判,成為中職首名在奧運執法裁判。紀華文21日表示,感到很榮幸,相信會是一段非常值得回味的旅程。(中華職棒提供)中央社記者黃巧雯傳真 110年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北21日電)紀華文獲邀擔任7月底開打的東京奧運棒球賽裁判,成為中職第一個在奧運執法的裁判,他今天表示,感到很榮幸,相信會是一段非常值得回味的旅程,往後將是一段最甜蜜的回憶。

現年52歲的紀華文是中華職棒資深裁判,1997年開始擔任台灣大聯盟裁判,2004年兩聯盟合併後的第2年,進入中華職棒聯盟參與執法至今,生涯執法1934場,擔任主審546場,裁判生涯長達22年。

過去除了中華職棒各大重要賽事外,紀華文也曾執法於2015、2019年兩屆12強棒球賽,以及2017年世界棒球經典賽資格賽,並獲選為2015年WBSC(國際棒壘球總會)最佳棒球裁判,他這次獲邀擔任東奧裁判,再達成人生另一項成就。

回憶起收到邀請擔任東奧裁判那一刻,紀華文坦言,非常興奮,感到非常榮幸,也感謝會長提供這麼好的舞台,藉由在中華職棒發揮,進而獲得在奧運執法機會。

運動員視參加奧運為最高榮耀,對於這次有幸參與東京奧運執法,紀華文認為,在裁判生涯中將會是一段非常值得回味的旅程,在若干年後再回想,肯定會是最甜蜜的一段回憶。

紀華文將以裁判身分踏上奧運殿堂,但心境上卻沒有太大不同,他表示,身為一名職業裁判,無論在中職例行賽或國際賽,都是抱持著同樣的心情,以專業的態度面對比賽,期待順利完成比賽。

談到最想要擔任哪一場國家比賽的執法工作,紀華文強調,每次參加國際賽,都會遵循主辦單位所安排的執法場次,「並沒有預設想要執法哪一場比賽」。

這次在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之下,前往日本擔任東京奧運棒球賽事裁判,紀華文卻不擔憂,他透露,主辦單位防疫工作執行相當徹底,像是從賽前14天要求技術官員回報身體狀況,以便隨時掌握,他也對大會有信心,「單純就把工作做好,把任務完成」。

儘管擁有多年執法經驗,但難免遭到外界批評,對紀華文而言,擔任裁判必須要有強大心臟、抗壓性,才能延續執法生涯,他表示,「球迷的一些回饋,其實我們都有聽到,有則改之,無則勉之」,也是他對自己的期許。(編輯:張雅淨)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀