本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾格爾無氧完攀K2台灣第一人 自揭末段邊哭邊爬戰勝人類極限

2022/7/22 15:27(7/22 15:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣知名登山家曾格爾22日表示,成功以無氧方式完攀世界最難的高峰K2,成為台灣首名以無氧方式登頂K2的登山家。(圖取自曾格爾臉書facebook.com)
台灣知名登山家曾格爾22日表示,成功以無氧方式完攀世界最難的高峰K2,成為台灣首名以無氧方式登頂K2的登山家。(圖取自曾格爾臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北22日電)台灣知名正妹登山家曾格爾今天在臉書上報喜,表示她成功以無氧方式完攀世界最難的高峰K2,成為台灣第一個以無氧方式登頂K2的登山家。

海拔8611公尺的喬戈里峰

K2(喬戈里峰)小百科

  • 海拔:海拔8611公尺,僅次於珠穆朗瑪峰,是世界第2高峰
  • 位置:位於巴基斯坦與中國邊界,屬喀喇崑崙山脈,距離台灣5200公里
  • 地處偏遠、山勢陡峭、經年刮著8級以上的高空風、濃霧罩頂,氣溫最低達負50多度,被公認是最難攀登的高峰之一。自1954年義大利國家隊首度登上山巔以來,至今僅有不到400位登山者成功攻頂
看更多
關閉
是全球第2高峰,國際登山界也俗稱K2,也是公認8000公尺以上最難攀登的高峰之一,台灣著名登山家張元植與呂忠翰曾在2019年嘗試無氧攀登,最後因峰頂雪況不佳,最後未能成功完攀。

曾格爾則是台灣最著名的女性登山家之一,擁有亮麗外型的她,已完攀9座以上8000公尺巨嶺,且她的目標是完成世界14座8000公尺高峰,為台灣在世界寫下新紀錄。

第2度挑戰K2的曾格爾,今天在臉書上表示,再次攀登K2對她來說意義重大,因為有第1次的失敗經驗,對她的心理產生一些障礙。

曾格爾並寫到,這次她依舊爬得戰戰兢兢,「克服了比聖母峰還陡峭的坡度、困難複雜的地勢、極低的含氧量,最後一段跪在藍冰上邊哭邊攀爬,終於成功攻頂。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾格爾並透露,原本還擔心昨天風大無法攻頂,所幸今天天氣好轉,才讓她順利完攀,她並強調:「這不只是個人的挑戰,更戰勝了人類的極限,迫不急待把這份喜悅跟你們分享。」

現年29歲的曾格爾在臉書貼文也提到,這次完攀也讓她成為K2完攀史上以無氧方式完攀的最年輕女性,更是台灣第1人;而未來4個月,她還剩最後5座高峰還未征服,她也說:「這將是台灣有史以來最接近完成14座8000米攀登的時刻。」(編輯:陳政偉)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族