本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

8000公尺山上3度斷片 呂忠翰驚險完成攀干城章嘉峰

2022/6/23 18:47(6/23 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣登山冒險家呂忠翰今年5月成功以無氧方式完攀干城章嘉峰,這也是他第7度無氧登頂。(圖取自facebook.com/gonext14peakschallenge)
台灣登山冒險家呂忠翰今年5月成功以無氧方式完攀干城章嘉峰,這也是他第7度無氧登頂。(圖取自facebook.com/gonext14peakschallenge)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北23日電)右手3個指頭包著厚厚的紗布,台灣登山冒險家呂忠翰在海拔8586公尺的干城章嘉峰歷經無數生死交叉點,途中3度斷片失去意識,讓他慶幸的是除了平安下山,手指也不需截肢。

台灣冒險登山家「果果」呂忠翰今天出席贊助商橘子關懷基金會舉辦的成果發表活動,包括呂忠翰與旅西足球小將袁永誠雙雙出席活動,遊戲橘子創辦人兼執行長劉柏園透露,基金會目的是希望年輕人跳脫舒適圈勇敢追夢,也鼓勵新的世代敢夢,勇敢去追逐。

呂忠翰今年5月成功以無氧方式完攀干城章嘉峰,這也是他第7度無氧登頂,距目標全球14座高峰的計畫已達成一半,今天被問到這段旅程印象最深刻的部分,居然是「什麼都不記得」。

「當時海拔大約是8500公尺,要經過一段技術路段,不過這段過程我完全沒有任何印象和紀錄。」談起這段驚險過程,呂忠翰仍笑得很燦爛,彷彿在訴說一件微不足道的小事,接下來他說出來的話更勁爆:「而且總共發生了3次。」

呂忠翰透露,第1次斷片就像打瞌睡般,很快就清醒,第2次就是下山相對困難的技術路段,等到他醒過來,轉頭看到身旁的雪巴,他第1句話就問:「我還活著嗎。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了途中斷片,呂忠翰右手中指、無名指與小指都嚴重凍傷,好消息是透過手術治療,不需面臨截肢,他開朗地笑說:「這算是不幸中的小幸。」

由於手指傷勢,也影響呂忠翰的備戰腳步,他透露下一次出發應是明年初,而問他若14座高峰都征服後下一步想做什麼,他則說:「我要去當海賊王。」他解釋,未來想去學開帆船,畢竟台灣四面環海,他也希望透過這樣的方式更親近自己故鄉。(編輯:張芷瑄)1110623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族