本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾在室外淹水球場練習、隊員多難民出身 南蘇丹男籃進軍奧運寫奇蹟[影]

2023/9/6 17:32(9/6 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南蘇丹男籃(圖)在本屆世界盃籃球賽關鍵戰役中擊敗安哥拉,拿下隊史首張奧運門票。(圖取自twitter.com/SSBFed)
南蘇丹男籃(圖)在本屆世界盃籃球賽關鍵戰役中擊敗安哥拉,拿下隊史首張奧運門票。(圖取自twitter.com/SSBFed)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉6日綜合外電報導)對2011年才獨立的南蘇丹來說,今年9月2日是這個年輕國家歷史性的一天:南蘇丹男籃在世界盃籃球賽關鍵戰役中擊敗安哥拉,拿下隊史首張奧運門票。

法新社等外媒報導,南蘇丹籃球協會成立不到10年,國家隊2017年開始打國際賽也不過是6年前的事,世界排名62的這支隊伍這次還是隊史首度參加世界盃,就順利摘下2024年巴黎奧運非洲區唯一1張門票。

9月2日當天,南蘇丹靠陣中效力於美國職籃NBA芝加哥公牛的瓊斯(Carlik Jones)26分、15助攻和7籃板加持下,以101比78拿下這屆世界盃第3勝;加上戰績最接近的競爭對手埃及同日敗給紐西蘭,讓南蘇丹確定取得奧運參賽資格。

南蘇丹這個國家一路走來波折重重。在歷經非洲歷時最久的衝突與動盪之後,2005年蘇丹南北雙方簽署和平協定,南蘇丹於2011年7月9日正式脫離蘇丹獨立。

然而,獨立並沒有讓南蘇丹境內衝突就此落幕。英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,2013年總統與時任副總統鬧翻進而爆發內戰,造成400萬人流離失所,直到2018年8月,交戰雙方才為了終結內戰而簽署權力分享協議。

經過一次又一次危機的動盪後,男籃國家隊這次在世界盃的表現帶給國內民眾無限想像,大批民眾聚集在首都朱巴(Juba)透過大螢幕觀看賽事。

而這支球隊幕後最大推手當屬前NBA球星鄧恩(Luol Deng)。鄧恩在蘇丹出生,因為父親是前蘇丹政府部會首長和政治犯的關係,讓他獲得英國的政治庇護,在倫敦長大成人,並曾代表英國參加2012年倫敦奧運。

鄧恩本人在NBA征戰15個年頭,效力過公牛、克里夫蘭騎士、邁阿密熱火、洛杉磯湖人、明尼蘇達灰狼等隊,期間兩度入選明星球員。退休後,他一心一意只想回饋家鄉,為南蘇丹引進資源不遺餘力,後來成為南蘇丹籃球協會主席。

目前在NBA休士頓火箭隊擔任助理教練的南蘇丹總教練艾維(Royal Ivey)透露,鄧恩是「把整副拼圖湊起來」的大功臣。在鄧恩整合下,「1年前還在室外一個淹了水、上方有老鷹盤旋球場練球」的球隊,今日才能在菲律賓球迷面前亮相。

南蘇丹國家隊陣中有不少人曾經是難民。以9月2日對安哥拉一役中貢獻17分的奧莫特(Nuni Omot)為例,他的父母為了逃避衣索比亞內戰而遠走650公里至肯亞落腳,一待就是3年,並在難民營中生下奧莫特。

他當天賽後表示,「這是史上最棒的體壇事蹟之一」。他說:「大家不了解我們一兩年前的處境…我們從室外球場打起,南蘇丹當時一個室內籃球場都沒有,籃框歪一側,高度也沒有達到官方規定的10呎」。

他說,「能走到這一步是老天保佑,多虧了球員也多虧了鄧恩才能有今天的成就」,並直呼不敢相信南蘇丹能有這一天。

本屆世界盃由菲律賓、日本、印尼共同舉辦,南蘇丹源源不絕的活力與積極態度,贏得場內外球迷的好評。

巴黎奧運男籃項目只有12隊能參加,目前已有6隊取得門票,其中法國以東道主之姿自動取得參賽權,本屆世界盃美洲戰績最佳的前兩名美國與加拿大,以及亞洲、大洋洲、非洲戰績最佳的日本、澳洲、南蘇丹也取得門票,而歐洲戰績最佳的前兩名也可獲得資格。剩下的4隊則將透過明年的最終資格賽產生。(譯者:蔡佳敏/核稿:徐崇哲)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國全員出擊 世界盃男籃痛宰義大利晉級4強
172.30.142.92