本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日職阪神虎肯德基爺爺魔咒始末回顧 球迷高舉「那個」標語盼到封王

2023/9/14 21:45(11/5 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本職棒阪神虎隊14日奪中央聯盟冠軍,球迷狂歡慶祝。(共同社)
日本職棒阪神虎隊14日奪中央聯盟冠軍,球迷狂歡慶祝。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京14日專電)日本職棒阪神虎隊今晚對決巨人隊,睽違18年後再奪中央聯盟冠軍。甲子園球場今晚有許多球迷高舉「那個」標語,其實是指優勝,不直說而以「那個」代稱,是為了不要給選手過多壓力,後來演變成阪神球迷之間的暗語。

阪神虎在今年9月取得11連勝,是1982年以來暌違41年的創舉,今晚更進一步拿下隊史第6座中央聯盟冠軍,不僅是2005年以來再次在央聯封王,也是史上最速封王。

1985年10月16日晚上,阪神虎取得中央聯盟總冠軍後,大批興奮球迷前往道頓崛慶祝,有球迷把附近肯德基餐廳外的肯德基爺爺丟進河中,後來阪神虎戰績長年陷入低迷,到2001年甚至連續10次墊底,被球迷戲稱是「肯德基爺爺的詛咒」。

當年阪神虎時隔21年拿下聯賽冠軍,興奮球迷開始尋找酷似球員的民眾扔下河,但獲勝最關鍵的洋將貝斯(Randy Bass)卻是個外國人,球迷於是盯上了無辜的肯德基爺爺雕像,導致肯德基爺爺沉入河底,不見天日整整24年,直到2009年3月10日,大阪府市建設局整頓河床時才被發現。

經過修復後,這尊肯德基爺爺目前陳設在肯德基位於大阪市福島區的關西辦公室,但一般大眾無法訪問。

阪神虎封王後,日本肯德基張貼肯德基爺爺在甲子園球場前面被高高舉起的照片,慶賀的人們手裡拿著炸雞,但發文戲稱「在現實生活中,請不要舉起肯德基爺爺」。

今晚在甲子園球場,可看到許多球迷舉著「那個」的標語,其實意思就是指「優勝」。不直接說優勝,而是以那個代稱,是為了不要給選手過多壓力。最初是教練岡田彰布開始這麼做,他2010年在記者會上不說要球隊拿下優勝,而是要拿下「那個」,結果演變成阪神球迷之間的暗語。

阪神虎今晚終於再次封王,岡田受訪表示,他從沒有想過「那個」會變得如此受到歡迎,被廣為使用,「但我今晚想要暫時封印它,要和大家一起享受優勝」。

大阪府警方事前早已繃緊神經,出動上千名警力,準備應付即將到來的狂歡球迷。阪神虎在比賽中取得優勢後,警方就開始在道頓崛的橋欄杆附近增加部署,避免過度激動的球迷跳進道頓崛川。

過去阪神虎若優勝,行政與警察當局就會採取警戒態勢,以免球迷「暴徒化」,出現跳河或破壞餐廳看板等過激行為。(編輯:陳慧萍)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日職阪神虎隊央聯封王 虎迷狂喜跳河
172.30.142.30