中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊勇緯亞運柔道奪金寫歷史 教練劉文等紅眼眶:台灣的驕傲

2023/9/24 19:14(10/12 13:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣「柔道男神」楊勇緯(右)24日成功在杭州亞運柔道男子60公斤級決賽獲勝奪得金牌,賽後難掩情緒流下男兒淚,激動地與場邊教練劉文等(左)相擁。中央社記者鄭清元攝 112年9月24日
台灣「柔道男神」楊勇緯(右)24日成功在杭州亞運柔道男子60公斤級決賽獲勝奪得金牌,賽後難掩情緒流下男兒淚,激動地與場邊教練劉文等(左)相擁。中央社記者鄭清元攝 112年9月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杭州24日電)台灣「柔道男神」楊勇緯今天在杭州亞運男子柔道60公斤級奪得隊史首金,讓教練劉文等紅了眼眶,他表示,「楊勇緯是台灣驕傲,真的很不簡單」。

杭州亞運柔道項目今天在蕭山臨浦體育館展開首日男子柔道60公斤級賽事,楊勇緯一路過關斬將闖進決賽,擊敗世錦賽銅牌得主韓國選手李夏林(Harim Lee),收下柔道隊史首金。

這面金牌也別具意義,是台灣亞運史上隊史第100金,教育部次長林騰蛟、體育署長鄭世忠及代表團團長林鴻道都在現場見證,總統蔡英文得知捷報,隨即拍發賀電,祝賀選手的優異表現。

談到今天比賽,教練劉文等接受媒體聯訪時表示,首戰面對吉爾吉斯選手伊里斯別科夫(Khanbolot Yrysbekov),由於楊勇緯心態還在調整,且尚在適應,因此仍相當艱難。

楊勇緯8強賽面對日本好手近藤隼斗,鏖戰至黃金得分制才分出勝負,劉文等透露,楊勇緯之前比賽曾輸過對方,「後來有針對比賽策略、技術動作做了一些改變」。

楊勇緯今天完成甜蜜復仇,劉文等大讚楊勇緯真的不簡單,是台灣驕傲,雖然過程贏得很驚險,但有發揮應有的水準。他認為,這面金牌無論對於楊勇緯、台灣或柔道界都相當重要。

劉文等有感而發地說:「訓練一個選手真的很不容易,希望有多人投入柔道運動,運動很鼓舞人心。」

劉文等表示,楊勇緯接下來將繼續參加大滿貫賽、大獎賽爭取巴黎奧運積分,希望巴黎奧運可以成為前8種子。

中華民國柔道總會今年聘請日籍教練高市賢悟擔任培訓隊教練,劉文等表示,高市賢悟在擔任教練前就是很強的選手,除了能傳授日本選手技術面外,提供意見也很有參考性。

教育部體育署表示,參加亞運為台灣重要體育政策,民國109年9月啟動並分階段實施本屆亞運培訓作業,並將奧運、亞運及世大運等重大國際綜合性競技運動賽會的培訓體系連貫及整合,挹注培訓參賽所需資源及各項協助,全力支援選手備戰,才有今天的競賽成果。(編輯:張雅淨)1120924

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
戴資穎出發備戰亞運 休息訓練2週靠這秘密武器
172.30.142.62