本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本「理想上司」排行榜 大谷翔平高居第2

2024/2/21 14:45(2/28 07:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本明治安田生命保險公司今天公布「理想上司」調查結果,美國職棒大聯盟MLB洛杉磯道奇日籍球星「二刀流」大谷翔平在「理想男性上司」排行榜中名列第2,是首度上榜。

日本富士新聞網報導,大谷在2023年世界棒球經典賽(WBC)時說的名言「停止仰慕」等讓外界印象深刻,而他不僅球技亮眼,靠著行動與人格魅力帶領日本隊的身影,讓許多日本民眾留下「有實力」、「可靠」的印象,因此獲得許多人青睞,尤其得到女性31.1%的高度支持。

此外,當時帶領日本隊奪冠的總教練,同時也是大谷恩師兼「前上司」栗山英樹則憑著「有領導力」、「為人和善」的形象名列第5。他雖然排在大谷之後,但也是首度闖進排行榜。

「理想男性上司」與「理想女性上司」榜首,分別由搞笑藝人內村光良與日本電視台(Nippon TV)主播水卜麻美奪下。兩人已盤踞榜首長達8年。

而「理想女性上司」第2名為女星天海祐希,第3名為搞笑藝人伊藤麻子。主演日劇「月薪嬌妻」的女星新垣結衣則排名第4。

另一方面,由社會人士票選的「理想新進員工」排名中,均為童星出身的演員鈴木福與蘆田愛菜,分別高居男性與女性「理想新進員工」榜首。

鈴木福和蘆田愛菜分別憑藉「易親近」、「彬彬有禮」及「知性、聰明」、「有實力」的形象獲得廣大支持。

這份調查也分析民眾心目中的「理想上司」,隨著時代變化而有所轉變。

明治安田生命保險公司比較2016年與2024年所做的調查,指出2016年參與調查的民眾偏好「知性」、「有實力」、「很會照顧別人」,會率領部下的「領導型」上司。

而參與2024年調查的民眾則更重視「易親近」、「有趣」、「和善」等,偏好「重視關係型」的上司。

明治安田生命保險公司以880名社會人士,與2024年春天將畢業踏入職場的1100名學生為對象,於2023年12月進行調查。(譯者:楊惟敬/核稿:劉文瑜)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
道奇對戰教士開幕系列賽 山本由伸將任先發投手
172.30.142.16