本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京半馬傳放水 肯亞選手自稱是領跑員沒參賽

2024/4/17 18:01(4/17 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024年北京半程馬拉松賽14日舉行,男子組中國選手何杰(前)疑似在3名非洲選手放水下奪冠引發質疑。(中新社)
2024年北京半程馬拉松賽14日舉行,男子組中國選手何杰(前)疑似在3名非洲選手放水下奪冠引發質疑。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)14日的北京半馬賽,中國選手何杰在3名非洲選手疑似放水下奪冠引發質疑。被指放水的肯亞選手姆南加特事後向BBC說,3人都只是何杰的領跑員,不知為何被列為選手。而中國田徑協會也稱,將儘快推出規範路跑賽事的指導性意見。

被列為國際賽事、號稱2萬人參加的這場北京半程馬拉松賽,14日早上從天安門廣場前起跑。在終點線前,男子組的何杰與3名來自肯亞、衣索比亞的選手共4人一同進入最後衝刺階段,但3名非洲選手突然放慢速度,一同刻意落在何杰後方半步,何杰因此奪冠,當即引發中國民眾強烈質疑。

綜合英國廣播公司(BBC)等媒體報導,肯亞籍的姆南加特(Willy Mnangat)向BBC表示,他和被控放水的另2名非洲「選手」,實際上擔任的是何杰的領跑員(pacemaker),而一同擔任領跑員者共有4人,且有簽訂合約,目的是協助何杰打破1小時2分33秒的中國半馬紀錄。

姆南加特指出,4名領跑員中的1人沒有跑完全程,最後,何杰取得1小時3分44秒的成績,並沒有打破中國半馬的紀錄。

根據報導,姆南加特指出,「我去那裡(北京半馬)不是為了參賽」,且對他來說「這不是一場競爭激烈的比賽」。他的工作是設定配速以及幫助何杰獲勝,但不幸的是,何杰沒有達到打破紀錄的目標。

姆南加特強調,他不知道「為什麼他們把我的名字印在胸前的號碼牌上」,而不是把他標記為「領跑員」。

另一方面,中國田徑協會今天透過官網坦承,今年春季以來,中國各地路跑賽事集中舉辦,群眾參賽熱情高漲。總體看,已經舉辦的路跑賽事整體運行平穩,但也「暴露出賽事組織和管理方面的問題,引發社會廣泛關注」。

中國田徑協會表示,該會在16日下午召開會議,研究部署下階段路跑賽事相關工作。會議指出,將進一步加強對路跑賽事的指導和監管,一是嚴格審核賽事方案;二是儘快研究推出規範路跑賽事商業競爭的指導性意見;三是進一步加大對路跑賽事關鍵環節、重點部位的風險預判,針對性制定應對方案。(編輯:邱國強/廖文綺)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京半馬爆放水爭議 3非洲對手疑護送中國選手奪冠[影]
172.30.142.40