本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京半馬爆放水爭議 3非洲對手疑護送中國選手奪冠[影]

2024/4/14 18:41(4/17 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024年北京半程馬拉松賽14日舉行,男子組中國選手何杰(前)以1小時3分44秒的成績率先衝線奪冠。(中新社)
2024年北京半程馬拉松賽14日舉行,男子組中國選手何杰(前)以1小時3分44秒的成績率先衝線奪冠。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)北京市今天舉行半程馬拉松賽,男子組由馬拉松中國全國紀錄保持者何杰奪冠,但賽事末段卻出現原本領先的3名非洲選手疑似「護送」何杰的情況,引發放水質疑,網友諷稱半程馬拉松變「伴程」馬拉松。

綜合中國媒體報導,北京半馬上午在天安門廣場起跑,這項國際級比賽共2萬人參賽,分男女組,冠軍可獲人民幣4萬元(約合新台幣17.2萬元)獎金。

報導描述,出現爭議的男子組賽事在最後衝刺階段,奪冠的何杰與3名非洲跑手已拋開其他對手,但賽事影片顯示,在最後100公尺,原本非常接近的4人出現3人疑放水何杰的「詭異畫面」,3名非洲選手衝刺慾望一致消失,「放軟手腳」傍在何杰旁邊跑,完全感受不到最後階段的發力和爭先的企圖心。

更受質疑的是,畫面顯示其中1名非洲跑手給爭冠對手何杰指著終點方向,另1人則直接擺手,讓何杰來到左側位置,以便更加方便地第一個衝過終點,隨後還伸手攔住非洲隊友,示意讓何杰先跑,「護送」何杰首先過終點的「讓賽」情況明顯。

參賽的網友看過部分衝刺影片後在社群媒體表示,由4人的步頻來看,3名非洲跑手臨尾是明顯留力,完全不想奪冠,而身在其中的何杰不可能感受不到「受讓」。

許多網友也紛紛質疑賽事「簡直違背比賽的精神」、「半程馬拉松變『伴程』馬拉松」,甚至認為類似賽事應該取消「和足球一樣,沒所謂」。

3名被指「保送」何杰衝線的非洲跑手分別來自衣索比亞和肯亞,3人成績均為1小時3分45秒,僅落後何杰1秒,奪得第二、三及四名。

中國網上有評論說,近期中國境內舉行的馬拉松賽可說醜聞不斷,北有大連馬拉松賽,南有杭州馬拉松賽,都出現一些非常爭議性的畫面,但基本上都是官方發表道歉聲明就結束,所以類似行為才一再出現。

評論認為,「如果不像中國足球那樣,查查背後誰在搞鬼,用第三方機構對他們進行處罰,未來在中國境內舉行的馬拉松比賽,類似事情將會層出不窮」。(編輯:周慧盈/邱國強)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台新女子路跑賽「香香」登場 董家琪半馬封后
172.30.142.45