這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

反黑箱服貿 學生要求總統回應

最新更新:2014/03/18 23:35

反黑箱服貿民主陣線等民間團體18日晚間突破立法院康園側門的警力,衝入立法院議場內抗議。(中央社記者吳翊寧攝 103年3月18日)
反黑箱服貿民主陣線等民間團體18日晚間突破立法院康園側門的警力,衝入立法院議場內抗議。(中央社記者吳翊寧攝 103年3月18日)

(中央社記者曾盈瑜台北18日電)「318青年佔領立法院」活動成員今天說,服貿協議不能未審就過,應該逐條審查。並要求總統馬英九親自到國會回應人民訴求。

反黑箱服貿民主陣線等民間團體今晚在立法院外舉辦晚會,抗議中國國民黨將海峽兩岸服務貿易協議送立法院院會存查。

以學生為主的抗議民眾晚間9時更突破警力、打破玻璃門,超過100人衝入立法院議場,占領主席台。

學生們現場發表「318青年佔領立法院,反對黑箱服貿行動宣言」。

他們表示,如果國民黨在不受國會監督、沒有國會實質審查的情況下,就粗暴通過服貿協議,後續影響台灣經濟自主更為嚴重的自由經濟示範區、兩岸貨品貿易協議恐怕也將比照辦理。但「台灣未來不能如此被粗暴斷送」。

學生們說,國家的直接民意進入國會殿堂,象徵國會是台灣人的國會,他們「反對黑箱服貿」、「確認會議無效」、「要求逐條審查」。

學生並提出3點要求,包括「我們代表人民奪回立院」、「我們歡迎在野黨朋友加入人民行動」、「我們要求馬政府、總統馬英九立刻親自到國會回應人民訴求」。

警察數度希望進入議場,但學生用議場內的椅子堵住各個出口,並呼籲場內學生不要隨意出入。

民主進步黨籍立法委員葉宜津、林淑芬也現身議場。1030318

※你可能還想看:

學生占據立院 檢警擬法辦

張慶忠:服貿協議視為已審查

立院審服貿 麥克風互尬飆破100分貝 噪音逼近飛機起飛

服貿初審3次 立院朝野打成一團

服貿幕後解密:18位基層公務員 負責溝通14兆產業

地機族