本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

炮製新加坡數學題 求解電話打爆南二中

最新更新:2015/05/06 18:23
新加坡一道數學考題引起全球熱議,台南二中也在教師甄試上炮製一題「兩男士猜一女士年齡」,校方在官網公佈解答。(取自南二中官網www.tnssh.tn.edu.tw)
新加坡一道數學考題引起全球熱議,台南二中也在教師甄試上炮製一題「兩男士猜一女士年齡」,校方在官網公佈解答。(取自南二中官網www.tnssh.tn.edu.tw)

(中央社記者張榮祥台南6日電)新加坡一道數學考題引起全球熱議,台南二中也在教師甄試上炮製一題「兩男士猜一女士年齡」,未料求解電話擠爆學校,校方今天傍晚前將公佈解答。

新加坡一道名聞全球的數學考題是猜測生日,原先以為是國小五年級學生的試題,後來出題單位新加坡奧林匹克協會澄清說,這是4月8日參加數學奧林匹克的考題。

國立台南二中4月25日在104學年度第一次教師甄試數學科題卷上也如法炮製一題,只是將猜生日改為猜年齡。題目類似,由兩男士依據一女士分別提供之年齡十位數與個位數,猜女士之年齡。

校方表示,此題考出後,各方要求解答的電話,擠爆學校,讓校方不勝其擾,最後校方要求數學老師將解答方式寫清楚,今天傍晚前將公佈在台南二中官網上。

校方說,這次參與數學科考試的有115人,因題目不容易,成績60分以上只有5人,但學校未統計答對這道題目的考生有幾人。1040506

南二中炮製新加坡數學題 答案是61歲

(中央社記者張榮祥台南6日電)台南二中在教師甄試時,炮製新加坡一道引起全球熱議的數學考題,題目是「兩男士猜一女士年齡」,校方今天下午公布解法及答案,女士年齡是61歲。

新加坡一道引起全球熱議的數學考題是猜測生日,原先以為是國小五年級學生的試題,後來出題單位新加坡奧林匹克協會澄清說,這是4月8日參加數學奧林匹克的考題。

國立台南二中4月25日在104學年度第一次教師甄試數學科題卷上,也如法炮製一題,只是將猜生日改為猜年齡。

南二中的考題是:A、B兩男士好奇地詢問C女士的年齡,C女士列出11個可能的答案,分別是35、36、38、42、45、46、51、55、57、61、62。

C女士接著將她年齡的十位數告訴A男士,將她年齡個位數告訴B男士。

A男士說「我不知道C的年齡,但我想B也不知道」。B男士說「我原本也不知道C的年齡,但現在知道了」。A男士說「哦,那現在我也知道了」。請問C女士年齡是幾歲?

南二中今天下午公布解法及答案。若要解答,將十位數和個位數拆開,有助於推理。解答的第一步,A男士說「我不知道C的年齡,但我想B也不知道」。A男士說B也不知道C的年齡,所以十位數一定是4或6(因為A男士知道的十位數如果是3或5,而B男士被C告知的個位數恰巧是只出現一次的8、7的話,那B男士就有可能知道C的年齡了)。

第二步,B男士說「我原本也不知道C的年齡,但現在知道了」。所以,B由A的第一句話推理出十位數一定是4或6,然後B就可以確定C的年齡,可見個位數一定不是2。

第三步,A男士說「哦,那現在我也知道了」。所以,把個位數2刪掉後,只剩三個可能。A男士說「哦,那現在我也知道了」;那十位數一定是6(因為如果C女士告訴A男士的十位數是4,那麼個位數還有5、6兩種可能,這樣A男士是無法確定個位數是那一個的)。

因此,C女士的年齡應該是61歲。1040506


↑校方公布正確解答

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱