本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前總統李登輝日本國會議員會館演講

最新更新:2015/07/27 12:01

(中央社記者楊明珠東京22日專電)正在日本訪問的前總統李登輝今天下午在日本國會議員會館,以「台灣的典範轉移」為題發表演講;日本首相安倍晉三的胞弟、眾議員岸信夫主持,文部科學大臣下村博文前來致詞。

李登輝在演講中指出,他現年92歲,就算高估一點,「我能為台灣做事的時間大概只剩五年」,為了打造更成熟的民主社會,他要把餘生獻給台灣。

他表示,台灣和日本一樣,都會把自由民主的價值觀視為最高價值,台日攜手為國際社會的發展做出貢獻。李登輝呼籲日本國會議員,繼續關心台灣。

這項活動有日本跨黨派國會議員組成的日華懇談會成員等出席,文部科學大臣下村博文還拿出李登輝著作「最高領導者的條件」日文版,以示對李登輝的重視。

今天是李登輝訪日第2天行程,下午在日本國會議員會館演講,這是他第一次在日本國會議員會館演說。演講的主要內容是台灣這些年來「典範」的變化,以及國家政策、民主化、自由化與修憲等等。

李登輝演講結束後,隨即展開問答,但所有採訪記者都被請出會場。

李登輝辦公室表示,今年初,日本國會議員訪台時,表達希望李登輝下次訪日時,可到國會議員會館專題演講。日本跨黨派國會議員在4月份就籌組「歡迎李前總統聯合會」,並提出正式邀請函。

李登輝預定明天在位於東京的日本外國特派員協會發表演講,並接受媒體發問。

他後天預定搭新幹線前往福島縣南東北綜合醫院參訪治癌技術,晚間抵達宮城縣仙台市,26日前往宮城縣岩沼市的「千年希望之丘」慰靈碑,向311東日本大地震罹難者獻花致意,傍晚搭機返台。1040722

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

很高興今天能到日本眾議院第一議員會館與近三百位國會議員分享台灣的改革經驗!台灣的典範轉移二〇一五年七月二十二日 文部科學大臣下村博文先生、岸信夫眾議院議員等先進,以及齊聚會場的諸位國會議員、秘書,大家好!我是來自台灣的李登...

Posted by 李登輝 on 2015年7月21日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族