這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

歪腰郵筒要搬家 龍應台:才是真正愚蠢

最新更新:2015/08/12 13:02
最萌的颱風受災戶歪腰郵筒搬家速度加快,13日就會移
到博愛路上的北門郵局。11日有許多民眾前往龍江路排
隊,擺出各種姿勢與歪腰郵筒拍照留念。
中央社記者裴禛攝 104年8月11日
最萌的颱風受災戶歪腰郵筒搬家速度加快,13日就會移 到博愛路上的北門郵局。11日有許多民眾前往龍江路排 隊,擺出各種姿勢與歪腰郵筒拍照留念。 中央社記者裴禛攝 104年8月11日

(中央社12日電)颱風蘇迪勒的另類受災戶「歪腰郵筒」掀起熱潮,每天都吸引大批人潮合照,中華郵政宣布為維持交通和安全,13日將移到北門郵局。龍應台今天在臉書以此為題撰文「不只是兩個鐵罐頭」,並說「把小紅小綠搬到別處去,才是真正愚蠢。」

前文化部長龍應台12日說,「兩個歪腰郵筒的事重要嗎?對小紅小綠這麼熱情,愚蠢嗎?我覺得是重要的,而且不愚蠢」;「把小紅小綠搬到別處去,才是真正愚蠢。」「它使一個活生生的記憶,一個美好的難得的會心一笑變成兩個壞掉的郵筒、沒意義的鐵罐。」

[hc1]

不只是兩個鐵罐頭兩個歪腰郵筒的事重要嗎?對小紅小綠這麼熱情,愚蠢嗎?我覺得是重要的,而且不愚蠢。這幾年的台灣充滿了怨戾之氣;怨,譬如多次的衝撞官署,戾,譬如因為停電而毆打台電的技術人員。在怨戾瀰漫中,幽默是集體所需要的身心調養,是...

Posted by 龍應台 - Lung Yingtai on 2015年8月11日
[/hc1]

歪腰郵筒掀起熱潮,龍應台今天在臉書以此為題撰文:「不只是兩個鐵罐頭」。她說,這幾年的台灣充滿了怨戾之氣;怨,譬如多次的衝撞官署,戾,譬如因為停電而毆打台電的技術人員。在怨戾瀰漫中,幽默是集體所需要的身心調養,是面紅耳赤時突然出現的會心一笑,「小紅小綠就是我們集體的會心一笑」。

對於要把兩個郵筒搬走,龍應台認為郵政總局完全沒理解小紅小綠的意義。她說,歪腰郵筒之所以迷倒大家,是因為它意外地凝聚所有台灣人對於颱風的感受、那一夜的狂風暴雨的每一個腦海中的鏡頭、南京和龍江路口的街景和氛圍、清早發現郵筒歪頭時的驚訝片刻和會心的幽默,甚至包括了其後群眾的不可思議的傻像的集體記憶。

龍應台認為,這看不見的點點滴滴情感記憶,才是小紅小綠真正迷人的原因,絕對不是幾片鐵合起來的兩個方罐頭啊。1050812

地機族