這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紀念抗戰勝利70年 總統:體會和平可貴

最新更新:2015/08/15 16:06
總統馬英九(右)15日出席國史館「從戰爭到和平」特
展,參觀模擬戰時防空洞等裝置,最後還拿起舊時話筒
,當話筒中傳出「我現在要出征」歌曲時,總統也跟著
哼唱。
中央社記者鄭傑文攝 104年8月15日
總統馬英九(右)15日出席國史館「從戰爭到和平」特 展,參觀模擬戰時防空洞等裝置,最後還拿起舊時話筒 ,當話筒中傳出「我現在要出征」歌曲時,總統也跟著 哼唱。 中央社記者鄭傑文攝 104年8月15日

(中央社記者劉麗榮台北15日電)總統馬英九今天出席紀念抗戰勝利特展時表示,希望民眾能了解中華民國抗戰到底的犧牲奉獻,體會和平可貴,也期盼日本未來應該做得更多、更好,尤其是慰安婦部分。

今年是抗戰勝利70週年,國史館今天舉辦的「從戰爭到和平:抗戰勝利暨臺灣光復七十週年紀念特展」開幕典禮,總統親臨致詞揭幕,並首度公開對日本首相安倍晉三昨天發表的抗戰70週年談話做出回應。

總統說,對日抗戰期間戰爭無數,很多戰爭都沒有贏,死傷也比日本嚴重,最後是靠堅苦卓絕,不妥協、不投降的精神,獲得最後勝利,確實是「慘勝」。

總統昨天頒贈抗戰期間南京大屠殺中忘身護衛國人同胞的德籍人士約翰拉貝(John Rabe)及美籍傳教士明妮魏特琳(Minnie Vautrin)褒揚令,總統說,紀念抗戰勝利的意義,不是要炫耀勝利,而是要防止戰爭;不挑起仇恨而要譴責侵略,追求和平。

總統今天也回應安倍談話指出,安倍此次發言雖提及對各國,包括對中華民國的「侵略」、「殖民」、日本的「反省」、「悔恨」、「道歉」、「承擔戰爭責任」、「對婦女尊嚴與榮譽的嚴重侵害」等各國所關注的關鍵字句,但由於敘述方式和以往不同,外界對此看法不一。

他表示,相信日本願意反省檢討,但更希望日本未來應該做得更多、更好,尤其是「慰安婦」的部分;並深切期盼日本政府今後持續正視歷史,以更誠懇、更前瞻、負責任的態度,採取具體行動,與周邊國家達成真正的和解,發展友好合作關係。

紀念特展今天邀請抗戰先烈後人、政府機關、學校代表、專家學者與私人收藏家等到場,共同見證,現場並播放「破曉時分-抗戰勝利與受降紀錄片」。

總統說,這些史實都證明,台灣在當時雖然是日本的殖民地,但台灣人抗日決心非常堅定,這也是台灣主體性的具體展現;相信前來參觀特展的民眾,能藉此了解中華民國全體軍民堅持抗戰到底的犧牲與奉獻,更能因此體會和平的可貴。

馬總統上午參觀特展,仔細看著牆上展出戰時相片及防空洞內的物品,並在台灣省受降典禮參加人員簽名錄相片前駐足,總統參觀模擬戰時防空洞等裝置時,還拿起舊話筒,跟著話筒中「我現在要出征」歌曲一起哼唱。

此次特展特別強調「七十」的意涵,從戰役、時間、地點、文書、文物、歌曲及宣傳品等7大主題切入,每個主題再精選10項有意義的條目,呈現整個抗戰歷程。1040815

地機族