本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港富商黃煜坤遭綁獲救 讚台警察厲害[影]

最新更新:2015/10/28 10:04
香港東方明珠石油有限公司主席黃煜坤(人稱黃坤)9月20日在新北市新店失蹤,警方10月27日晚間在雲林救出肉票,人質一切平安。(翻攝畫面)
香港東方明珠石油有限公司主席黃煜坤(人稱黃坤)9月20日在新北市新店失蹤,警方10月27日晚間在雲林救出肉票,人質一切平安。(翻攝畫面)

(中央社記者劉建邦台北28日電)香港富商黃煜坤遭綁38天後獲釋,台灣警方偵辦過程中,為確保人質安全,低調卻盡全力查訪情資,當遭囚禁多日的黃煜坤見到警方時,立即放下緊繃心情,直言「台灣警察很厲害」。

香港東方明珠集團主席黃煜坤申請來台就醫,9月20日在新北市新店區遭擄,警方獲報後隨即成立專案小組搜救。因案發後家屬遲遲未接獲勒贖電話,外傳黃男是為躲避香港涉及詐騙官司,才自導自演。

警政署組反綁架專案小組,並指派刑事局偵四隊及偵七隊、新北市新店警分局、新北市刑警大隊開始佈線查緝。

專案小組偵辦過程中,為確保人質安全,對外一律封口,但積極佈線查訪,警方掌握情資發現黃煜坤遭綁訊息無誤,佈線多時後,10月27日在高鐵桃園站、台北市松山、雲林等地,陸續逮捕涉嫌綁人的蔡姓主嫌及共犯5人,另通知6名關係人,共12人到案說明。

警方雖已逮捕綁架案主嫌,但因蔡男不透露相關狀況,在無法確定人質地點和安全狀況下,只能以土法煉鋼傳統方式在可能地點查訪,27日深夜10時許,專案小組掌握黃男疑似被押在雲林縣口湖鄉附近。


香港東方明珠石油有限公司主席黃煜坤(人稱黃坤)9月20日在新北市新店失蹤,警方10月27日晚間在雲林救出肉票,人質一切平安。 (攝自無線電視畫面) 中央社記者張謙香港傳真 104年10月27日
香港東方明珠石油有限公司主席黃煜坤(人稱黃坤)9月20日在新北市新店失蹤,警方10月27日晚間在雲林救出肉票,人質一切平安。 (攝自無線電視畫面) 中央社記者張謙香港傳真 104年10月27日

警方先派員前往埔南村附近探訪,就在一間農田中間的廢棄空房子發現黃男和綁匪身影,立即通報支援,深夜11時許,見時機成熟,攻堅救人。

專案小組成員衝入囚禁黃煜坤的廢棄房屋時,隨即逮捕2名綁匪,而被軟禁38天黃煜坤看似神情恐慌,且全身不停發抖,員警上前告知身分後,黃才卸下心防,並直言「台灣警察很厲害」,黃煜坤隨後被帶往停放在外頭的偵防車,上車後立即打電話連繫妻子報平安。1041028

富商黃煜坤獲救 脫口說以為活不了

(中央社記者王鴻國、卞金峰新北市28日電) 香港東方明珠集團主席黃煜坤遭綁月餘,昨天順利獲救,警方搶救人質,過程驚險,黃煜坤獲救脫口說以為活不了!

香港東方明珠集團主席黃煜坤9月遭綁架勒贖港幣7000萬,專案小組昨天深夜11時在雲林救出人質。新店警方是在台北地檢署檢方指揮下,昨天凌晨拂曉出擊,在高鐵桃園站、台北市松山、雲林等地,陸續逮捕涉嫌綁走人質的蔡姓主嫌,以及其他嫌疑人。

專案小組包括警政署刑事局偵四隊及偵七隊、新北市新店警分局、新北市刑警大隊偵二隊、偵三隊,在案發後,依據線索鎖定蔡嫌等人,並發現人質可能被藏匿在雲林,於是昨天深夜將近11時,順利將人質救出。

香港富商黃煜坤來台就醫,9月20日在新北市新店遭擄,警方成立專案小組並分析相關情資。

警方透露,昨天在雲林救出人質,渾身是傷的黃煜坤被警方救出時,神情憔悴又全身是傷,他說的第一句話就是他以為自己活不了!

警方指出,他們在空屋救出人質時,先逮捕看守的兩名嫌犯,再衝進去高喊警察來救你了,並救出手腳遭綁的黃煜坤。1041028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族