這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一胎化政策 中國大陸宣布結束

最新更新:2015/10/29 23:55

根據新華社,中國大陸宣布結束一胎化政策,所有夫妻都可有兩個孩子。(中新社提供)
根據新華社,中國大陸宣布結束一胎化政策,所有夫妻都可有兩個孩子。(中新社提供)

(中央社北京29日綜合外電報導)法新社報導,根據新華社,中國大陸宣布結束一胎化政策,所有夫妻都可有兩個孩子。1041029

大陸結束一胎化政策 因應人口老化

(中央社台北29日電)中國大陸為因應人口老化,中共第18屆五中全會決定結束一胎化政策,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的新計劃生育政策。

新華網今天報導,中共第18屆中央委員會第5次全體會議(第18屆五中全會)決定,促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。

新華社新媒體「我在現場」報導,這是繼2013年中共第18屆三中全會決定啟動實施「單獨二孩」後,大陸又一次人口政策調整。

根據大陸國家統計局統計,大陸2014年13.67億人口中,60歲及以上的老人有2.12億人,占總人口15.5%;65歲及以上的老人有1.37億人,占總人口10.1%。

世界衛生組織預測,到2050年,大陸將有35%的人口超過60歲,成為世界上老齡化最嚴重的國家。

中共第18屆五中全會26日至29日在北京舉行。全會聽取和討論中共總書記習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議」(十三五規劃)。習近平就「建議(討論稿)」向全會作說明。1041029

可生第二胎 陸人口政策大開放

(中央社北京29日綜合外電報導)中共今天表示,將放寬生育限制,允許所有夫妻生育2名子女,以緩和經濟面臨的人口限制。大陸已實施嚴格的一胎化政策數十年。

這項新政策大幅放寬了計畫生育限制,而相關限制在2013年已初步放寬,當時中共當局開放較多家庭生育2名子女,只要夫妻2人能符合一定條件。

愈來愈多大陸學者呼籲政府改革生育規定,而原先的規定是在1970年代末期開始實施,目的是防止人口成長超出控制;但如今這項政策已被視為過時,造成大陸勞動力萎縮。

大陸勞動年齡人口2012年減少,為數十年來首見,使大陸可能成為全球第一個「未致富、先變老」的經濟體。

中共是在18屆5中全會今天閉幕前作此宣布,此次會議任務是要在大陸經濟趨緩令人擔心的情況下,推動金融改革並維持第13個5年規畫期間的經濟成長。

新華社報導:「全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。」

目前尚未公布新政策細節和實施日程。1041029

地機族