本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

PM2.5紫爆跟陸有關?今年汙染源來自台灣

2015/11/26 20:46(11/26 21:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲林縣環保局26日表示,近來空氣品質紫爆,細懸浮微
粒PM2.5濃度飆高,原因之一是氣流下沉、擴散不易,
汙染源來自本島。圖為斗六地區天空灰濛濛。
中央社記者葉子綱攝 104年11月26日
雲林縣環保局26日表示,近來空氣品質紫爆,細懸浮微 粒PM2.5濃度飆高,原因之一是氣流下沉、擴散不易, 汙染源來自本島。圖為斗六地區天空灰濛濛。 中央社記者葉子綱攝 104年11月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉子綱雲林縣26日電)雲林縣環保局代理局長張喬維今天表示,近來空氣品質紫爆,細懸浮微粒PM2.5濃度飆高,原因之一是氣流下沉、擴散不易,汙染源來自本島。

環球科技大學環境資源管理研究所,接受行政院環境保護署委託,辦理「打開穹頂─PM2.5公共善治(Good Governance)」學術論壇。

論壇邀請國內對PM2.5治理相關的產官學研、民間團體及專家參與,圍繞PM2.5議題針對治理與困境、大眾健康與風險、產業經濟發展選擇、治理與合作等面向,盼提對策以有效改善空氣品質。

雲林縣環保局代理局長張喬維(圖)26日表示,近來空
氣品質紫爆,細懸浮微粒PM2.5濃度飆高,原因之一是
氣流下沉、擴散不易,汙染源來自本島。
中央社記者葉子綱攝 104年11月26日
雲林縣環保局代理局長張喬維(圖)26日表示,近來空 氣品質紫爆,細懸浮微粒PM2.5濃度飆高,原因之一是 氣流下沉、擴散不易,汙染源來自本島。 中央社記者葉子綱攝 104年11月26日

雲林縣環境保護局代理局長張喬維指出,今年10月下旬到11月中旬,出現5波空品紫爆,原因之一是盛行東風,中央山脈以西形成下沉氣流,風速慢,加上高壓迴流,中南部位在背風面,擴散不易,導致汙染累積。

他指出,去年台灣地區空氣品質不佳,是外來傳入影響,今年因為高壓迴流天氣型態,汙染源來自台灣本島,汙染源飄上去,全部沉降下來。

張喬維表示,有關六輕汙染源實際排放量,將於今年12月由專家團隊進駐檢測,至於移動式汙染源的汽機車廢氣排放及其他汙染源排放等,也將詳細檢測,研擬對策。

環球科大環境資源管理研究所教授陳泰安表示,單靠地方政府的個別性施政,無法有效解決問題,唯有透過「區域聯合治理」、「企業與政府協力」、「中央與地方整合」才是較好的治理方式。1041126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族