本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:貨貿協商不用等兩岸監督條例

2016/3/6 18:36(3/6 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

陸委會指出,貨貿是基於兩岸條例相關規定進行協商,經濟部及陸委會在兩岸溝通過程中,也依行政院版兩岸協議監督條例草案精神,作好與國會、產業及各界溝通相關準備。圖為陸委會主委夏立言。(中央社檔案照片)
陸委會指出,貨貿是基於兩岸條例相關規定進行協商,經濟部及陸委會在兩岸溝通過程中,也依行政院版兩岸協議監督條例草案精神,作好與國會、產業及各界溝通相關準備。圖為陸委會主委夏立言。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫台北6日電)陸委會今天表示,兩岸貨品貿易協議不用等立法院審議通過兩岸協議監督條例後才能協商;但未來會向國會說明,在徵得各界理解下,透過貨貿協商聯繫管道,與大陸進行後續商談。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘兼任大陸全國政協委員,他在上午參加全國政協分組會議後接受媒體訪問時表示,貨貿「已經談完啦」,但未能簽署的關鍵在「兩岸協議監督條例」還沒有通過,「怎麼討論」。

行政院大陸委員會表示,貨貿目前已舉行12次業務溝通,雙方在協議文本方面已大致有共識,但巿場開放部分並未完成協商,尤其是大陸的出價和台灣產業需求及期待仍有落差,尚待雙方後續協商。

陸委會指出,貨貿是基於兩岸條例相關規定進行協商,經濟部及陸委會在兩岸溝通過程中,也依行政院版兩岸協議監督條例草案精神,作好與國會、產業及各界溝通相關準備。

陸委會強調,貨貿並非必須在立法院審議通過兩岸協議監督條例後才能進行協商。但陸委會與經濟部將向國會說明,了解國會對貨貿協商後續推動的意見,在徵得各界理解下,透過貨貿協商聯繫管道,與大陸進行後續商談。1050306

貨貿與陸客中轉 陸方態度520後再說

(中央社記者陳家倫台北6日電)消息人士透露,陸方對於兩岸貨品貿易協議、陸客中轉擴大試點的態度是「520之後再說」。

至於台灣希望爭取ECFA早收清單工具機落日條款可以再延5年,陸方則釋出善意,「可以在最近再推一推」。

2011年生效的兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,工具機訂有「落日條款」,也就是自2016年起,數位控制工具機(CNC)的控制器若不是台灣或大陸產製,而是仰賴德國或日本產,就無法享受零關稅。

經濟部先前有意在貨貿談判時,爭取一併將工具機的「落日條款」再延期5年。由於貨貿談判未有實質進展,消息人士說,陸方對於ECFA下到期的早收清單項目態度是「可以在最近再推一推」,不用等貿易協議簽署。

消息人士指出,陸方近來清楚表達,「貨貿跟陸客中轉擴大試點,520之後再說,因為跟『形勢變化』有關」。

不過,中央社記者詢問行政院大陸委員會主任秘書楊家駿對於陸方傳出「貨貿、陸客中轉擴大試點在520前不談」一事表示,「沒有,沒有聽說」。

至於ECFA下即將到期的早收清單項目陸方是否認為可繼續再延?楊家駿則表示,「目前沒有具體結果,還沒談到那個程度」。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘兼任大陸全國政協委員,他上午參加全國政協分組會議後接受媒體訪問表示,兩岸貨品貿易協議「已經談完啦」,未能簽署關鍵在「兩岸協議監督條例」還沒通過,「怎麼討論」。

經濟部官員對此表示,「還早、怎麼可能已經談完」,自總統大選後「談判沒有進度」。

陸委會則說,兩岸貨品貿易協議不用等立法院審議通過兩岸協議監督條例後才能協商;但未來會向國會說明,在徵得各界理解下,透過貨貿協商聯繫管道,與大陸進行後續商談。 1050306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族