本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委指失職 法務部:自己錯了還怪人

最新更新:2016/04/17 00:59

大馬台嫌返台,立委徐永明等人批法務部失職。法務部17日晚間指出,徐永明等人一聽到中國大陸要辦台灣人,不分青紅皂白強要政府救人,見國人一片罵聲,又把責任推給法務部,自己錯了還怪人。(中央社檔案照片)
大馬台嫌返台,立委徐永明等人批法務部失職。法務部17日晚間指出,徐永明等人一聽到中國大陸要辦台灣人,不分青紅皂白強要政府救人,見國人一片罵聲,又把責任推給法務部,自己錯了還怪人。(中央社檔案照片)

(中央社台北16日電)大馬台嫌返台,立委徐永明等人批法務部失職。法務部今晚指出,徐永明等人一聽到大陸要辦台灣人,不分青紅皂白強要政府救人,見國人一片罵聲,又把責任推給法務部,自己錯了還怪人。

在馬來西亞涉詐騙的20名台灣嫌犯15日晚間搭機返台,因犯罪事證不完整且無拘票,刑事局偵訊後請回;時代力量立委徐永明表示,法務部未向中國大陸主動蒐集事證,嚴重失職。

法務部指出,大家都知道,兩岸關係錯綜複雜,不是我們說什麼對方都會接受,如同在台灣,教授講的學生也不會全聽。

依兩岸共打及司法互助協議,法務部是「單軌多點」下的聯繫窗口,舉凡犯罪情資交換、合作恊查、共同偵辦、交付證據等,皆需經兩岸討論協商,才能進行,法務部無權片面決定。

法務部表示,徐永明等立委及一些名嘴一聽到大陸要辦台灣人,就不分青紅皂白強要政府救人,法務部表示要先與陸方協商,被罵到臭頭。

法務部一面努力說明,一面積極與大陸聯絡,還沒談出結論,人就送回來了。相關事證全在大陸方,法務部主動去要,刑事局也去聯繫公安,都尚未取得。不得已,只好先放人再繼續蒐證。

法務部說,見國人一片罵聲,這些立委又把責任推給法務部,指法務部消極擺爛。好像只要法務部開口,大陸就會遵命照辦,完全不顧協商需要雙方願意且需時間。

法務部指出,這些立委一面痛罵大陸,製造對立,激發仇恨,一面要法務部向大陸索取證據資料;一面説大陸證據不具證據能力,大聲講無罪推定,不可像大陸隨便押人,一面又説這些人沒被收押是法務部擺爛。

法務部表示,這類操弄民粹的作風,真的會害慘台灣。拜託這些立委,如果真的愛台灣,就適可而止,放過台灣吧!20160416

遭法務部點名 徐永明:羅瑩雪惱羞成怒

(中央社記者陳俊華台北17日電)針對法務部發新聞稿,批時代力量立委徐永明等人「自己錯了還怪人」;徐永明16日表示,法務部長羅瑩雪知道辦案困境,有想辦法解決?還是只會惱羞成怒,發新聞稿痛批立委?

大馬台嫌返台,徐永明等人昨天批法務部失職。法務部16日晚指出,徐永明等人一聽到大陸要辦台灣人,不分青紅皂白強要政府救人,見國人一片罵聲,又把責任推給法務部,「自己錯了還怪人」。

徐永明表示,法務部發新聞稿點名,「只能說羅瑩雪仍不知反省」,事發後躲避好幾天,讓外交部、行政院大陸委員會同仁承擔一切,直到14日才敢到立法院備詢,但又立場不一、強詞奪理,成為全國笑柄。

徐永明說,冰凍三尺,非一日之寒,其實台灣打擊犯罪會成為問題,不是今年4月才發現,早在2012年7月,中國公安部刑偵局局長換人後,台灣的辦案人員便開始感受到打擊犯罪處境更為艱困,包括台灣要求中國案件協助、協助查緝、監控機房等事宜,中國最後往往無下文。

徐永明表示,就算最後破獲詐騙集團,台灣的辦案人員要向中國要求被害人筆錄等相關資料,中國也一拖再拖,讓檢察官無從起訴相關涉案人等。

徐永明要問,這些辦案困境羅瑩雪知道嗎?部長當這麼久了,有想辦法解決問題嗎?「還是只會惱羞成怒,發新聞稿痛批我國國會議員?」1050417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族