本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地震警報要收到 NCC:21款手機可以

最新更新:2016/05/12 23:50

12日上午發生規模5.8地震,有網友抱怨沒收到警報,NCC公布經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,有宏達電、蘋果、OPPO、小米、LG等7個廠牌、共21款手機。圖為蘋果手機。(中央社檔案照片)
12日上午發生規模5.8地震,有網友抱怨沒收到警報,NCC公布經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,有宏達電、蘋果、OPPO、小米、LG等7個廠牌、共21款手機。圖為蘋果手機。(中央社檔案照片)

(中央社記者江明晏台北12日電)今天上午發生規模5.8地震,有網友抱怨沒收到警報,NCC公布經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,有宏達電、蘋果、OPPO、小米、LG等7個廠牌、共21款手機。

全台天搖地動,上午11時17分,台灣東部外海發生芮氏規模5.8地震,宜蘭縣南澳最大震度6級。由國家通訊傳播委員會(NCC) 推動的災防告警細胞廣播訊息服務已建置完成,今天派上用場。

網路上出現許多網友抱怨,沒收到地震警報簡訊,也有網友說,認為明明身處同一個區域,隔壁的人有收到,但他就是沒收到,網友議論紛紛,猜測可能原因。

還有網友認為,沒收到地震警報簡訊,「感覺像是被國家遺棄」,還有網友Kuso搞笑回應,「已繳所得稅的人,才收得到」,也有網友秀出一整排的「地震警報」,被大家調侃「受到國家極度重視」。

但與其亂猜,不如來聽電信業者和NCC說明可能的原因。按照先前行政院指出,若中央氣象局偵測到發生規模 5 以上的地震,且預估震度達到 5 級以上,將會針對震度 4 級以上地區民眾的手機推送地震警報。

因此,除了所處區域是否能收到地震警報的因素外,電信業者指出,手機款式、韌體是否升級、基地台收訊等,都是可能原因。

根據NCC指出,今年3月1日起經型式認證的4G、3G WCDMA手機就具備接收完整告警訊息的功能;為保障民眾權益,NCC已要求今年3月1日前取得4G、3G WCDMA手機型式認證的業者,以空中下載 (OTA)方式技術升級,民眾更新手機韌體後,即可接收完整告警訊息。

NCC指出,民眾如果要識別使用的手機可否接收完整告警訊息功能,可向手機業者查詢,或透過NCC「災防告警服務專區」查詢。

NCC並在專區中公布,經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,共有宏達電、OPPO、小米、LG、蘋果等7個廠牌、共21款手機,包括HTC Desire 530、825、628、iPhone SE、5s、6、6s、6s plus等,確定可以收到地震通報。

不過,有民眾指出,三星Note 5也收得到,因此不在NCC列表中的手機,可能也收得到,而電信業者在各地的基地台訊號也會造成影響。1050512

接收災防告警訊息 NCC公布21款手機

(中央社記者王靖怡台北12日電)上午11時17分發生芮氏規模5.8地震,有民眾手機未收到地震警報,NCC公布經認證可接收完整訊息的手機廠牌跟型式,宏達電、蘋果、OPPO、小米、LG、三星等8家廠牌、共21款手機。

台灣東部外海今天上午11時17分發生芮氏規模5.8地震,宜蘭縣南澳最大震度6級。由國家通訊傳播委員會(NCC)推動的災防告警細胞廣播訊息服務(Public Warning System,PWS)已建置完成,今天派上用場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

NCC下午舉行記者會,公布可接收完整災防告警訊息型式認證手機列表有Acer Liquid Jade 2;OPPO Flf、R7plusf、R7sf;hTC Desire 530、825、628;iPhone SE、5s、5c、6、6 plus、6s、6s plus;紅米手機Note3;LG G5、K8、STYLUS 2;SAMSUNG Note 4、Note 4 edge;NEXTBIT Smartphone。

其中Acer Liquid Jade 2、hTC Desire 530、Desire 825、Desire 628、LG G5、LG K8、LG STYLUS 2、iPhone SE、NEXTBIT Smartphone,都是出廠時已具備,其他則是廠商已提供軟體更新可下載。1050512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族